> 城市

陕西麟游三景区对全国民警免费开放

摘要:陕西省宝鸡市麟游县九成宫景区内的九成宫碑亭、慈善寺、唐井遗址三个景点将对全国公安民警提供景区免票服务。

中国网讯(马爱萍)公安民警是“国家和人民卫士”在捍卫国家权威和安宁,保卫人民生命财产安全上,做出了巨大的牺牲和无私的奉献,为感恩人民警察,积极响应从优待警,实施暖警工程,将悉心关怀和理解支持落实到行动中来,让广大公安民警在调休期间更好的放松身心,陕西省宝鸡市麟游县九成宫景区内的九成宫碑亭、慈善寺、唐井遗址三个景点将对全国公安民警提供景区免票服务。

1

九成宫碑亭夜景  

民警享受免费也非常简单,只需携带本人的人民警察证、身份证,在景区门口登记即可直接进入景区。

据记者了解,麟游县九成宫旅游服务有限公司其实已经于5月19日开始实行对全国公安民警免费开放政策了!只是因为没有广为宣传,所以知者不多。

麟游县历史悠久,文化古老。秦时即设县制,称杜阳、普润。1300多年前,隋唐两朝在今县城所在地修筑了举世闻名的避暑离宫——仁寿宫(九成宫),两朝四位皇帝21次驾幸麟游,这里曾一度成为全国政治、文化的中心,留下了大量珍贵的文物古迹。著名的有由唐代名臣魏征撰文、著名书法家欧阳询书丹的国之瑰宝《九成宫醴泉铭》碑、由唐高宗李治御书的《万年宫铭》碑、慈善寺石窟等,均属国家一级文物。

国家4A风景区九成宫碑亭

一、九成宫碑亭

碑亭景区,国家4A风景区,位于麟游县县城的西北部(九成宫宫城北郊),北依碧城山,西傍屏山,南眺青莲山,东临天台山。院内树木参天,花团锦簇,环境优雅。内竖两通号称“人间第一帖,天下无双铭“的碑石:九成宫醴泉铭碑、万年宫铭碑。

九成宫是唐朝第一离宫,其位于今陕西省宝鸡市麟游县新城区,始建于隋文帝开皇十三年(公元593年)二月,竣工于隋开皇十五年(公元595年)三月,开始名叫“仁寿宫”,是文帝的离宫。唐太宗贞观五年(公元631年)修复扩建,更名为“九成宫”,“九成”之意是“九重”或“九层”,言其高大。唐高宗时曾一度改名为“万年宫”,意指颐和万寿,后又恢复原名。

隋唐时期的宏伟建筑九成宫,周垣有1800多步,曾建成延福、排云、御容、咸亨、大全、永安、丹霄等大型宫殿。现在还留有凤台、唐王点将台、梳妆台、醴泉、唐井、官坪等遗址。

1

“三绝古碑”:九成宫醴泉铭碑

唐《九成宫醴泉铭》碑现存于麟游县城西北角(九成宫路1号)。据碑石记载,贞观六年(公元632年),唐太宗首次驾幸九成宫,在西城之阴以杖捣之,有泉随而涌出,其水清澈如明镜,其味甘甜如美酒,故名醴泉。

敕命宰相魏征撰文,大书法家欧阳询书写,镌碑立石,以记其事。李世民是千古名君,初到此地即发现醴泉;魏征为初唐贤相,直言谏君,文采斐然;楷书大师欧阳询晚年书法艺术达到炉火纯青、出神入化之境界,授命书写,世誉“三绝”。

一千三百多年来,此碑以文章书法而俱佳,不愧为“人间第一帖,天下无双铭”,对中外乃至世界汉字书法影响极为深远。瞻碑的海内外书家游人纷至沓来,叹为观止。此碑一九七九年被国家文物局公布为全国书法艺术名碑,一九九六年六月又被国家文物局定为国宝级文物。

欧阳询楷书法度之严谨,笔力之险峻,世无所匹,被称之为唐人楷书第一。《九成宫醴泉铭碑》被后世喻为“天下第一楷书”或“天下第一正书”,享有“楷书之极则”的美誉,被历代书家奉为楷书的楷模,亦是历代书法初学者临摹最多的作品。

2

万年宫铭碑

唐永徽二年(公元651年),高宗李治改“九成宫”为“万年宫”,永徽五年(公元654年)驾幸万年宫避暑,时年27岁,御制御书了万年宫铭碑,并敕命中书门下随从文武三品以上及学士四十八人自书官职、姓名于碑阴,立石于万年宫永光门外。后世移至现址,流传至今。碑文为骈体文式,对仗工整,声韵铿锵。文中对万年宫的宏伟建筑、山川形胜、风景气候赞美有加,同时他面对“贞观之治”借题发挥,抒发了誓作一代英名皇帝的情怀。是他年青时文章书法的代表作和才华横溢的见证。备受书家和爱好者的赞誉推崇。

此碑被国家文物局公布为全国书法艺术名碑,并被定为国家一级文物。

3

九成宫碑亭

二、慈善寺

慈善寺石窟是隋唐两朝皇帝到麟游消夏避暑做佛事所建,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位。其后遭遇大水毁坏,多次修复,现石窟分布于28米的崖壁上。它的建筑和雕刻样式曾是当时建造石窟的范本,因而保存下来的洞窟建筑也十分珍贵。

三、唐井遗址

古井位于九成宫宫城街道的南侧,距宫内主要建筑群较近,是当年宫中一口重要的饮水井。井口呈圆形,刻有图案精美的八角葵花,一为美观,二为防滑。内外沿之间刻有圆形斜面,整个井台全用质地细密的淡绿色麻石砌筑。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部