> 要闻

陕西房产市场回暖向好房产投资西安占比超七成

7月11日,省统计局发布数据显示,前5个月,全省房地产开发企业完成投资930.31亿元,同比增长6.8%,投资速度继续加快。房地产市场回暖向好,新开工项目明显增多。其中,西安房产投资占到全省的七成多,主导作用明显。

5月新增开工项目74个

2018年1~5月,陕西省房地产开发企业完成投资930.31亿元,同比增长6.8%,比1~4月提高3.5个百分点,房地产开发投资速度继续加快。1~5月房地产开发完成投资增长加快有两方面原因,一方面是原有的项目加快了投资进度;另一方面是受新增项目的拉动投资增长,5月新增开工项目74个,比4月多38个项目,完成投资78.58亿元,占5月投资的26.2%,市场回暖向好,新开工项目明显增多,为投资加快提供保障。

分区域来看,1~5月全省有9个市区增速有所回升,其中杨凌示范区房地产开发投资增速提高幅度最大,西安占全省投资的71.6%,主导作用明显。

商品房销售增长加速

随着开发速度加快,市场有效供给增加。1~5月商品房销售增长加快,商品房销售面积1281.2万平方米,同比增长11.1%,增速比1~4月提高7.9个百分点。其中,住宅销售面积1119.58万平方米,增长5.4%,增速比1~4月提高8.6个百分点。

从住宅结构看,1~5月,各种结构的住宅销售面积增速均比1~4月有所提高,其中90~144平方米提高幅度较大,别墅、高档公寓销售面积降幅收窄幅度最大。

分区域来看,全省有7个市的销售面积增速比1~4月有所提高。西安市占全省销售面积67%,占比较1~4月提高1.7个百分点,对全省增长拉动效果显著。在西安房地产市场的辐射下,全省多个市区的市场开始升温。

待售面积首次出现增加

1~5月在房地产投资增长提速的同时,施工速度有所加快,新开工面积和施工面积降幅收窄。房屋施工面积20511.08万平方米,同比下降1.1%,降幅比1~4月收窄2个百分点。房屋新开工面积1452.7万平方米,同比下降4.5%,降幅比1~4月收窄31.7个百分点。

此外,从商品房竣工情况来看,1~5月房屋竣工面积586.38万平方米,同比下降38.6%,比1~4月增速回落2个百分点。5月末,全省商品房待售面积844.94万平方米,同比下降13.7%,降幅比4月末收窄1.7个百分点,增加待售面积12.74万平方米。这是今年来待售面积首次出现增加和降幅收窄趋势。(记者梁璠 见习记者陈盼盼)

来源:西安晚报  责任编辑:姬雯

(原标题:陕西房产市场回暖向好房产投资西安占比超七成)

返回首页
相关新闻
返回顶部