> 开发区

科大讯飞在西安开启“3+4+X”模式

近期,西安市政府和西安高新区分别与科大讯飞股份有限公司(以下简称“科大讯飞”)签署战略合作协议。协议指出,科大讯飞将在西安设立超3000人的甲级研究院、国家一级人工智能创新中心,西安也将成为科大讯飞的丝路总部。   

科大讯飞作为集智能语音及语言技术、人工智能技术研究,软件及芯片产品开发等于一体的高新技术企业,此项合作选址西安,再次显示了西安强劲的“西引力”,也势必对西安高新区人工智能产业产生深远影响。

西安高新区(供图 西安高新区管委会)

西安结缘科大讯飞 用人工智能发起城市“更新迭代”   

对于一个国家的发展,地缘优势是必须考量的要素;对于一座城市的发展,区位优势是一个助推器。如今的西安,是“一带一路”重要节点城市,正处在国家中心城市及欧亚合作交流国际化大都市建设的黄金机遇叠加期。而科大讯飞选择西安,也正是看到西安的“与众不同”,正如科大讯飞陕西区总经理付明磊所说:“科大讯飞落地西安,将其作为科大讯飞的丝路总部,并设立人工智能创新研究院,既可以实现辐射整个西北地区,也可以更好的发掘本地业务。”   

在科大讯飞“结缘”西安的合作框架中,最吸引眼球的当属超3000人的人工智能创新研究院。研究院的形式意味着研发、创新、前沿、成果转化......也意味着将给西安这座城市带来“更新迭代”。   

“针对人工智能创新研究院,我们将整合技术、资源、科研优势和全球人工智能优质资源,组建高水平研发团队,打造人工智能创新研究中心,推动人工智能前沿技术的不断创新,并与传统行业深度融合,全面提升传统产业的智能化发展水平。研究院还将积极推动与西安本地科研机构、高校等的技术合作,成立联合实验室,共同开展科技攻关,面向市场需求促进高校及科研院所的科技成果产业转化,提升产业科技水平,探索人工智能领域‘政产学研’合作新机制。”付明磊说。

西安高新区高新技术企业(供图 西安高新区管委会)

西安高新区“实力+诚意”“化身”科大讯飞主承载地  

科大讯飞与西安的合作,西安高新区是项目的主要承载地。在项目对接过程中,西安高新区管委会主任杨仁华进行了一次“实力+诚意”的陈述。“近年来发展,西安高新区吸引了众多世界500强企业到此投资兴业,且主要集中在电子信息、先进制造、生物医药、现代服务业、新材料新能源等高新技术产业。科大讯飞到高新区发展,高新区将在政策、人才等方面给予大力的支持,为科大讯飞发展提供全力的支持和保障,争做‘金牌店小二’,提供‘超五星级服务’。”杨仁华说。   

对于科大讯飞为何选择西安高新区,付明磊同样感触颇深。“首先是西安高新区对企业的支持和关心、对企业家的关注、对新兴科技和产业的重视,让我们很有信心;其次,西安高新区为此次项目推进做了大量工作,如公司选址、办公条件支持、实施保障、全方位服务等,从实际行动上体现了高新区的高效。”   

近年来,西安高新区已成为代表西安与西部高新科技产业的前沿领地,以其众多的“第一”成为陕西省及西安市最强劲的经济增长地和对外开放窗口之一,在推动技术创新、发展拥有自主知识产权的高新技术产业方面形成了自己的优势和特色。“如今的西安高新区已成为中国中西部地区投资环境好、市场化程度高、经济发展最为活跃的区域之一,也成为中国发展高新技术产业的重要基地。”付明磊继续说道。   

营商环境已然成为西安高新区建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础,西安高新区将继续沿着《西安高新区2018年营商环境攻坚大行动实施方案》,进行四方面强力攻坚、八方面集中突破、七方面优化提升,按下营商环境“快进键”的同时也按下营商环境的“持续健”。 

西安高新区高新技术产业(供图 西安高新区管委会) 

“3+4+X”模式 西安高新区人工智能产业又添“王牌”   

1991年建区的西安高新区,一个致力于打造成世界一流产业园的“首善”之地;1999年成立的科大讯飞,一个集智能语音与人工智能核心技术的“新贵”。两个“90后”,以人工智能为结合点,开启了“智能高新”“智能西安”“智能陕西”“智能西部”的新征程。   

据了解,此次合作按照“3+4+X”方式,全面开展在人工智能科研、创新、创业、行业应用等领域的深入广泛合作。“3”是指科大讯飞将在西安当地设立研究机构、创新创业平台和科大讯飞西安公司三个实体,全面开展在人工智能科研、创新、创业等领域的深入广泛合作;“4”是指科大讯飞助力西安在教育、医疗、政法、智慧城市建设等四大领域的人工智能产业应用落地,打造西安人工智能示范区;“X”是指依托科大讯飞国际领先的人工智能技术和丰富的行业经验,结合西安当地的产业生态,持续拓展在汽车、机器人、旅游、人才培养等各个方向的全面合作,助力西安打造国际旅游名城,探索“人工智能+区域创新应用”新模式。   

“未来,我们也希望把西安布局成为我们人才的核心基地,把人工智能最新技术在西安率先试点应用,将西安作为科大讯飞未来发展的战略支点。”付明磊说道。   

科大讯飞以其强大的创新发展基因,推进着源头技术的持续发展;西安高新区以其独特的平台和产业结构,支撑着优质企业的快速成长;西安以其包容开放的胸怀,打造着新西商的聚集地。科大讯飞与西安和西安高新区的“联姻”,将是以人工智能核心科技助力西安硬科技之都建设的关键一步。(记者 柳洪华)

来源:国际在线陕西频道  责任编辑:李芮

(原标题:科大讯飞在西安开启“3+4+X”模式)

返回首页
相关新闻
返回顶部