> 要闻

西安百名学生诵读经典 传承家国情怀

摘要:国学是中华民族文化的精髓,传承国学经典文化,在青少年群体中传承与弘扬中国传统经典,是我们举办本次活动的意义所在。

中国网讯(张英杰)7月9日晚,由西安广播电视台《少儿经典》朗诵栏目组联手“青少年朗诵·作文大赛暨中华少年英才推选活动”大赛组委会,共同推出的“丝路陕西汉唐文化艺术节大型文艺演出”活动,在曲江海洋极地公园海洋剧场举行。来自陕西师范大学附属小学、曲江一小、高新小学等近五百名孩子参加了演出活动。

据悉,本次活动以丝绸之路文化传承为主题,凸显了千年古都西安的汉唐文化。演出以《诗经》开篇,到汉乐府的《短歌行》,再到唐诗宋词的经典诵读,在气势磅礴的文艺演出中,展示了历史上优秀文化的精髓和内涵。琅琅的诵读声,仿佛穿越了千年时空;现场驼铃声声,如同让人置身于神奇美妙的丝路。 

琅琅的诵读声,仿佛穿越了千年时空

琅琅的诵读声,仿佛穿越了千年时空

汉唐文化重回世界舞台中央

“国学是中华民族文化的精髓,传承国学经典文化,在青少年群体中传承与弘扬中国传统经典,是我们举办本次活动的意义所在。”活动主办方之一、华商亲子平台负责人崔寅介绍。

开场伊始,全国“金话筒”银奖获得者、全国播音主持委员会副会长、国家级普通话水平测试员海茵,中国作家协会会员、陕西省诗词学会副会长、西安市作家协会副主席商子秦,共同领诵了经典篇章《蒹葭》,拉开了活动序幕。

“在历史传承的底蕴中,西安是全国最典型的一个代表城市,作为十三朝古都,汉唐时期最典型的历史代表都在西安。”文化学者商子秦在接受记者采访时表示,汉唐盛世标志着古代中国曾居于世界舞台的中央,创造并引领了农业文明时代的发展愿景,“汉唐文化”也构成中华民族伟大复兴“中国梦”的历史镜鉴。从周秦汉唐大文化角度审视西安,用汉唐文化元素点亮西安,是西安这座十三朝文明古都的现代使命。

诵读传承经典,诗梦共行远方

诵读传承经典,诗梦共行远方

培育孩子家国情怀 

从淳朴自然的《诗经》、《易经》文化到自强不息的汉文化、从璀璨耀目的汉唐文化到中国近代史的爱国文化,演出传递出从中国传统文化的精髓中汲取养分,培训孩子的家国情怀的浓郁意愿。

“中华民族优良的文化传承,是我们在新时代条件下更加需要发扬的精神。自强不息,刚健有为,这才是中华文化的孔孟之道。组委会通过精心安排,为了让孩子们明白,参与的并不仅仅是这一个多小时的演出活动,而是要学会自强不息、刚健有为,得有这种家国情怀!”活动的联合主办方、澳门新闻通讯社西北联络处主任刘斌意味深长地说。

“西安作为国家中心城市,需要在文化的‘薪火相传’中实现创新发展,孩子们的文化视野,我认为也是应该进入国家中心城市建设的一个方面。传统文化是我们灵魂之根,这个根就在我们的脚下,它是西安。”陕西师范大学播音与主持专业的余海龙老师说。

西安的一场“文化寻根”

“朗诵经典,从传统文化中汲取养分,对于孩子从小励志,知学感恩,敢于面对困难的毅力养成,对孩子的成长十分重要。”来自曲江第一小学的李姓家长表示,每一个孩子都是最棒的,需要全社会的关注,去培育、去引导,只有这样,他们才会成为对社会、对国家有用的人。

“国家现在提倡‘一带一路’,我想,所有的家长和孩子都应该以西安这座城市自豪。我们有这么多璀璨的历史,得让孩子们知道,更得让全中国的、甚至国外的所有人知道。”东城一小的孩子家长刘庆说。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部