> 要闻

“让世界倾听陕西声音”:“煤”问题 我们任务就是找黑金

摘要:在本次采访过程中,记者们听到了来自各行各业不同的陕西声音,但是有这样一种声音非常独特,它来自于我们的脚下深处,低沉浑厚而往往被大家忽视,甚至和侏罗纪的恐龙都扯上了关系。制造这种声音的就是陕西省煤田地质集团有限公司。

在本次采访过程中,记者们听到了来自各行各业不同的陕西声音,但是有这样一种声音非常独特,它来自于我们的脚下深处,低沉浑厚而往往被大家忽视,甚至和侏罗纪的恐龙都扯上了关系。制造这种声音的就是陕西省煤田地质集团有限公司。

1529801676194

作为陕西投资集团的重要子公司,陕西煤田地质集团由陕西省煤田地质局成建制改制而成,主要从事煤炭资源勘察、石油钻探、矿山地质、地球物理勘探等专业领域的工程施工及专业研究。60多年来由几代陕煤地质人踏遍了三秦大地和祖国山山水水,为建设中的国家寻找支持经济发展的煤炭石油天然气等战略资源。当勘探机械开展勘探作业,当勘探人开展勘探实验的时候,一处处历经地球亿万年变革深埋地下的黑金宝藏被发现。1982年地处陕西北部的侏罗纪地层特大型神府煤田被发现,直接推进了陕西经济发展结构和产业布局调整,为陕北能源重化工基地建设提供了坚实基础,其影响力延展至今。多年来陕煤地质人交出了一份合格的答卷:累计探明煤炭资源量1780多亿吨,占全国查明煤炭资源总量12%,也为陕西推出了渭北、彬长、黄陵等重要煤田,成为支撑陕西地方经济发展的一组亮点企业。

这份答卷的背后,是一大批将大地做考卷,用坚实脚步和不懈努力来作答的陕西煤田地质人,他们的事迹真实而又鲜活。父子两代投身地质勘探工作的陕西省劳动模范王恒业,积极援建西藏努力在高原地区找到矿藏和地热资源,在自身榜样带动下,家里有望推出新的第三代地质人;全国第一届最美地质队员夏斐作为女性,多年扎根在陕北一线,在毛乌素沙漠最前沿工作,探寻到年产2800万吨的小保当特大型煤矿;常年深入荒山野岭寻找地质矿藏的新青年吴晓勇,通过自己的细致耐心和坚持,找到了多处大型矿藏,连续获得“重大进展奖”和国土铁军“荣誉称号。

而今,陕西煤田地质人又通过技术创新,使用无人机航空影像系统、数字化成图系统等技术手段,不断在地壳中找寻新的宝藏。未来,等待我们的将是一个又一个令人振奋的大发现。

当国产大飞机呼啸着飞向蓝天;当华山之巅清风吹过山岗;当陕汽重卡驰骋在世界各地;当汉江清泉汩汩流进关中平原;当煤田地质人一次次在大地上敲响沉重的探杆,风声、水声、呼啸声、轰鸣声、敲击声,这些代表陕西国企带着陕西印记的陕西声音一起交织。

这是和谐的乐章,这是奋进的交响,这是最雄壮的陕西声音。

作为记录者,采访团进行着认真的采访记录;作为追梦者,你我都要静下心来仔细地倾听品味。

因为这是一种幸福,也是一种责任。(作者: 张锋哲)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部