> 要闻

“让世界倾听陕西声音”:有“汽”质 车轮滚滚向世界

摘要:沿着丝绸之路走出国门的不仅仅是陕旅演艺的品牌,还有轰轰隆隆的汽车轰鸣声,这其中,陕汽集团的各型重型汽车是“车轮滚滚”这场实景演出中的主角。

沿着丝绸之路走出国门的不仅仅是陕旅演艺的品牌,还有轰轰隆隆的汽车轰鸣声,这其中,陕汽集团的各型重型汽车是“车轮滚滚”这场实景演出中的主角。

1529802600101

作为我国第一座重型军用越野汽车生产基地,陕汽从三国蜀魏交战的宝鸡蔡家坡五丈原下起步,今年已经走过整整半个世纪。陕汽从最初自主研发生产出了我国第一代重型军用越野车,解决了我军“有炮无车”的状况,成为国家唯一指定装备军队的主力战车,有力地促进了国防现代化。随着改革开放到来和外部市场的变化,从军用装备到民用转变成为陕汽的一个阶段的主调。从80年代的重型汽车技术到新世纪初的与跨国公司合作搭建新一代重型卡车平台,陕汽又经历了第二次和第三次创业,每一次创业陕汽都实现了规模上台阶、产能上台阶、效益上台阶。涌现出延安、德龙、奥龙、欧舒特、华山、通家等多个自主品牌。最让陕汽人自豪的是,在改革开放以来所进行的5次大阅兵中,都有陕汽生产的装备挺胸昂头,行进在队伍的中间,这是陕汽的光荣,更是陕西的光荣。说明了陕汽在生产能力、核心技术、国企担当等领域走在了前列。

50年来,陕汽不断砥砺奋进 ,体制改革和技术创新成为永恒的主旋律。在现今的全新发展阶段,陕汽组建起陕西重汽、汉德车桥、西安康明斯等22家参股子公司,形成了陕汽、潍柴动力、法士特、汉德等黄金产业链,使得企业发展步入快车道。在2015年3月国家推进提升军民融合战略为国家战略之前,陕汽人就非常自豪地表达了自己的前瞻性:从上世纪90年代陕汽就率先完成了军转民的过渡,并依靠自身不断发展,在市场上创出了一系列品牌,成为军民融合的典范。现在民用汽车市场份额在不断扩大,出口数量不断增加,并拥有了自营进出口权,产品出口亚洲欧洲美洲大洋洲非洲等几十个国家,在巴基斯坦、阿尔巴尼亚、委内瑞拉等国家市场占有率甚至达到了35%,真正实现了陕西品牌行天下。

近年来陕气集团更深入地树立起了“德”为核心的企业文化,以“品质成就未来”为品牌理念,坚持“德赢天下,服务领先,品质成就未来”。在国家推进五位一体战略布局下,又以国企应有的担当,将开发的视角投向了新能源领域,成功开发出大马力天然气重卡、双燃料、混合动力等新能源汽车产品,目前天然气重卡市场份额已经超过50%,居于国内第一。与陕汽一起成长的还有一批默默奉献的陕汽人,用心坚守,用心奉献,聚沙成丘,成就了大国企的历史担当。其中“三秦工匠”席小军、“全国五一劳动奖章”获得者刘东等就是典型代表。他们用敬业、专注、创新的精神,实现了由个人到产品再到品牌的一致传承,用辛勤劳动践行着“砥砺奋进国企担当”。(作者:张锋哲)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部