> 要闻

“让世界倾听陕西声音”:泾河新城:金砖头引出的“特色扶贫”新探索

摘要:“非泾水不渥,非伏天不作,非金花不成,非泾阳不宗。”在泾河新城茯茶小镇上的茯茶博物馆内,一展品的题词道尽了茯茶的秘诀。隐藏在这秘诀背后的不仅是一块茯砖茶的传奇故事,更有陕西扶贫攻坚工作中新的特色路径。

“非泾水不渥,非伏天不作,非金花不成,非泾阳不宗。”在泾河新城茯茶小镇上的茯茶博物馆内,一展品的题词道尽了茯茶的秘诀。隐藏在这秘诀背后的不仅是一块茯砖茶的传奇故事,更有陕西扶贫攻坚工作中新的特色路径。

1529804056714

茯茶是古代丝绸之路上重要的商品,产自于关中的泾阳三原一带,原料本是湖南黑毛茶,在和陕西秦地泾阳厚厚的黄土、独特的泾河水遇见之后,经过古代劳动者的创造发明,产生了神奇的金色冠状散囊菌,形成“金色璀璨、香味天成”的品质,对于当时以肉类和乳类为主食的人非常有吸引力,很快便风靡丝路全线。在新中国建国以后,茯茶生产受计划经济束缚,被迫南迁,制作技术在陕西也近乎失传。作为西咸新区重要组团的泾河新城,在创新城市发展方式的定位下,深入挖掘当地传统文化和技术,让走失多年的“孩子”终于有了回家的希望。2015年8月,在泾阳县双照村,一座精致优雅的特色小镇建成开放,它就是现在闻名国内外的伏茶小镇。

茯茶镇文化产业集团有限公司董事长魏金娟介绍说,茯茶镇所依托的就是关中民俗文化和悠久的茯茶文化,目前已经打造出“泾渭”“金叶”多个高端茯茶品牌和50多个品牌的大集群,通过产业聚集,做大产业规模,倾力打造“中国茯茶之都”,不断推进茯茶的国际化步伐。2018年初,英国首相特蕾莎·梅访问中国时,国家主席习近平就邀请首相夫妇品尝了茯茶,推介了陕西文化,为茯茶产业的国际化之路加油助威。现在,茯茶作为特色产品正在被广大消费者接受,茯茶小镇也正在成为省外游客来陕西体验特色文化的重要窗口。

当特色产品遇到特色小镇加上特色体验,特色扶贫的范式被适时地推介了出来。在茯茶小镇的多家体验店里,前店后厂是一种流行,各参与环节有效增加了就业岗位且吸纳了不少当地贫困人口,为特色扶贫提供了基础和可能。茯茶制作是基于“一村一品”模式,加上乡村旅游被重新包装推出之后,一种别样的特色扶贫模式真的被制造出来了,在实实在在解决就业脱贫问题上,这种模式提供了陕西特有的解决方案。采访中记者们发现了茯茶产业中新的秘密:原来在科研团队的不懈努力下,传统茯茶制作技术与别的茶叶进行嫁接,取得了成功。不仅仅在黑毛茶上,还有茉莉花、安吉白茶、陕青等茶叶都可以孕育产生冠状散囊菌,也就是大概念上的茯茶,这让茯茶产业实现年产10万吨产值过百亿不再遥不可及。

特色产业的壮大,为特色扶贫创造了机会,现在的茯茶价格一直坚挺,而发展扩建中的茯茶小镇还要增加不少岗位,一方面为扶贫继续拓宽渠道,把一块块隐藏着金色茶菌的“砖块”真正变成成金疙瘩,另一方面为脱贫攻坚做出了独特的贡献,真的是功莫大焉。(作者: 张锋哲)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部