> 要闻

“让世界倾听陕西声音”:扶风:创客大棚引出产业扶贫新路径

摘要:扶风豪士天下奇,意气相投山可移。扶风自古就是产高人名士之地,伏波将军马援、班超班固班昭等群星灿烂,加上佛指舍利的庇佑,扶风很早就名声在外。

扶风豪士天下奇,意气相投山可移。扶风自古就是产高人名士之地,伏波将军马援、班超班固班昭等群星灿烂,加上佛指舍利的庇佑,扶风很早就名声在外。但是却要面对一个不争的事实,就是扶风县仍在陕西省内的贫困县名单之上,扶贫攻坚工作依然艰巨。

1529701696928

“在扶贫路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。扶贫、脱贫的措施和工作一定要精准,要因户施策、因人施策,扶到点上、扶到根上。”对于习近平总书记的这种期望和嘱托,曾在中共中央组织部任职,现任宝鸡市委常委、扶风县委书记的周宇松有着自己的认识:让扶风县脱贫摘帽是重中之重,产业扶贫就是很好的抓手。除依托法门寺文化景区、周原博物院、关中风情园等优质旅游资源带来的旅游产业带动贫困群众努力脱贫之外,脚下的周原大地就是最好的依托。

在法门寺所在的法门镇,20个行政村里贫困村就有12个,2543户建档立卡贫苦户,贫困人口9900人。在三年脱贫计划中,脱贫的路径全部来自于农业产业,计划全部实现脱贫。“我现在在园区一边对大棚和各类箘种进行管控,一边还对外部市场进行开拓研判,同时还要对广大贫困群众进行产业激励,脱贫要靠自己呢,累归累,但是很快乐。”30多岁的贫困户任小毛戴着眼镜眯着眼睛,对和他对话的记者们一说就笑:“我就是贫困户,不是技术员。”任小毛是独子,家里有生病的母亲,父亲也失去劳动力,妻子在县城带孩子陪读,他只能放弃曾经干得非常顺手且收入不菲的工作,回到老家法门镇认真审视起脚下这片神奇的大地:咋才能从这里刨出金疙瘩来?

周原大地土地肥沃,苹果产业是传统的优势农业,但也存在产业升级的需求。法门镇党委在接受上级脱贫攻坚任务后认真研判,决定以产业扶贫和就业扶贫为突破,打造全镇“北椒中果南菜菌覆盖”的产业布局,将花椒、苹果、食用菌、蔬菜等作为脱贫工作的产业支撑。任小毛新就业的马家村食用菌扶贫基地就是一个集培育、生产、营销和农耕文化体验园为一体的新型产业园区。在这个园区内不仅有黑木耳、白木耳、香菇、平菇等大众菌种,更有着经济价值极高的灵芝类箘种种植,让园区远近闻名。现在园区还引入了创客的概念,成立了食药用菌星创天地这一国家级农业创新创业孵化基地。木耳菌床可以被吊起,大大提高了产量,灵芝除了药用之外还被培育成盆景等高档装饰品,提高了经济效益。

扶风县法门镇从孵化基地上看到了脱贫工作的新方法,创造性地提出了“托管+租赁+就业创业”的帮扶模式和多种路径,让更多贫困户来做菌文章,发菌财:以产业托管分红的方式让无经营能力且劳动力较差的农户能够有一份稳定的收入;对于有创业意愿的农户进行孵化增收,基地免去技术培训等费用,提供大棚租赁补贴和菌袋补贴,鼓励贫困户自主发展,实现稳定脱贫;优先选择贫困户入园就业,免费做生产管理技术培训。通过这种模式,一大批贫困户经济条件得到改善,劳作之余,基地的田间地头和大棚内外不时传来大家爽朗的笑声,脱贫攻坚工作已夯实了基础。(作者:张锋哲)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部