> 要闻

“让世界倾听陕西声音”扶贫篇——陕西声音最真切

摘要:在“‘陕’耀新时代 领航新丝路——让世界倾听陕西声音”采访活动过程中,扶贫工作也成为采访的一个重点与亮点,许多典型人、典型事和新模式、新方法进入记者们的采访视野,真切的陕西声音不断传来。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”2012年,刚刚履新的中共中央总书记习近平同中外记者见面时,向广大人民群众这样承诺,这是庄严神圣的中国声音,也是铿锵有力的陕西声音,这一刻,全国全世界都在倾听。

陕西地处我国西北地区,干旱缺水,自然条件有限,贫困人口众多,扶贫工作一直是重中之重。在“‘陕’耀新时代 领航新丝路——让世界倾听陕西声音”采访活动过程中,扶贫工作也成为采访的一个重点与亮点,许多典型人、典型事和新模式、新方法进入记者们的采访视野,真切的陕西声音不断传来。

陈仓:“生态+旅游+扶贫”模式让脱贫成真

thumb_960_640_1529633142220

“景区建好了,现在来我们这里的游客越来越多,挣的钱也越来越多,这在过去都不敢想象,但是这几年就真的变成了现实。”面对记者们的采访,在家门口经营餐饮加小酒店的陈仓区庵里小伙子王小林声音有些激动。他所说的景区就是建成开放仅一年的九龙山景区。

陈仓区西部山区山大沟深,交通闭塞,地理上古称陇坂地带,受自然条件制约,贫困人口众多,被划入国家14个重点连片贫困地区之一的贺兰山片区,是陕西省和宝鸡市脱贫攻坚战役的主战场。该地区生态环保条件较好,共有82个村庄而贫困村就有74个,建档立卡贫困户8116户,28476个贫困群众。尽管贫困的状况不尽相同,但是贫困的原因却基本一致:经济结构单一,劳动力流失等。王小林没有出去是因为家中还有年迈的母亲,为了尽孝只能选择在山里面艰难地生存。

穷则思变是一个真理,但是穷了这么多年,在改革开放已经进行了30多年的时间点上,富裕的春风却似乎一直没有吹拂到这里。直到2014年,当宝鸡育才集团的前期考察人员来到这里,山民们才发现自己刨食了祖祖辈辈的山沟沟原来还是个金窝窝。从那一年开始,育才集团选择了以这里良好的生态环境和温泉人文等为依托,建设面向世界的一流国际度假区。连续三年来,以灵宝峡、大水川、九龙山为代表的旅游新项目不断开放,游客纷至沓来。陈仓区政府因势利导,在积极扶持旅游开发的同时,也以此为基点开始了扶贫工作的新探索。

在认真分析了西部山区的各项优势之后,结合投资单位的实际需求,区政府对该项目实施了BOT模式的创举,政府在建设-经营-转让环节上与企业和村民实行联合开发,目的就是打造出新的品牌景区,通过品牌带动,实现群众家门口就业和持续脱贫。陈仓区副区长张军辉介绍了政府为促进脱贫的具体工作:配合景区开发建设了75公里新道路及拓宽改造,连接了景区和村镇,方便游客到来;陈仓区启动专项扶贫资金200万元,扶持当地坪头镇11个村的贫困家庭入股景区开发单位,随着景区的发展实现红利;景区建成之后优先吸纳300户贫困家庭成员进入景区就业,多家出现了父子上岗、夫妻上岗的局面,经济条件大大改善;开发单位出资5260万元,对于不适应旧居和开发片区上的173户进行异地搬迁;此外,鼓励有条件的家庭根据条件开办农家乐和特色民俗,作为景区旅游环境的有益补充。

王小林远在兰州的哥哥就是看到家门口的这些让人惊喜的变化,加上对于兄弟和母亲的愧疚,投资帮弟弟开办起了餐饮加住宿的小酒店,良好生态下蕴集的优质山货和旅游带来的收入,让弟弟成为较早实现脱贫的一部分人。

现在的西部山区旅游火热,无论在景区还是村庄随处可以看到当地村民灿烂的笑容,听到他们真切的笑声,这是脱贫群众对于现在幸福生活真真的赞美。

扶风:创客大棚引出产业扶贫新路径

1529701696928

扶风豪士天下奇,意气相投山可移。扶风自古就是产高人名士之地,伏波将军马援、班超班固班昭等群星灿烂,加上佛指舍利的庇佑,扶风很早就名声在外。但是却要面对一个不争的事实,就是扶风县仍在陕西省内的贫困县名单之上,扶贫攻坚工作依然艰巨。

“在扶贫路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。扶贫、脱贫的措施和工作一定要精准,要因户施策、因人施策,扶到点上、扶到根上。”对于习近平总书记的这种期望和嘱托,曾在中共中央组织部任职,现任宝鸡市委常委、扶风县委书记的周宇松有着自己的认识:让扶风县脱贫摘帽是重中之重,产业扶贫就是很好的抓手。除依托法门寺文化景区、周原博物院、关中风情园等优质旅游资源带来的旅游产业带动贫困群众努力脱贫之外,脚下的周原大地就是最好的依托。

在法门寺所在的法门镇,20个行政村里贫困村就有12个,2543户建档立卡贫苦户,贫困人口9900人。在三年脱贫计划中,脱贫的路径全部来自于农业产业,计划全部实现脱贫。“我现在在园区一边对大棚和各类箘种进行管控,一边还对外部市场进行开拓研判,同时还要对广大贫困群众进行产业激励,脱贫要靠自己呢,累归累,但是很快乐。”30多岁的贫困户任小毛戴着眼镜眯着眼睛,对和他对话的记者们一说就笑:“我就是贫困户,不是技术员。”任小毛是独子,家里有生病的母亲,父亲也失去劳动力,妻子在县城带孩子陪读,他只能放弃曾经干得非常顺手且收入不菲的工作,回到老家法门镇认真审视起脚下这片神奇的大地:咋才能从这里刨出金疙瘩来?

周原大地土地肥沃,苹果产业是传统的优势农业,但也存在产业升级的需求。法门镇党委在接受上级脱贫攻坚任务后认真研判,决定以产业扶贫和就业扶贫为突破,打造全镇“北椒中果南菜菌覆盖”的产业布局,将花椒、苹果、食用菌、蔬菜等作为脱贫工作的产业支撑。任小毛新就业的马家村食用菌扶贫基地就是一个集培育、生产、营销和农耕文化体验园为一体的新型产业园区。在这个园区内不仅有黑木耳、白木耳、香菇、平菇等大众菌种,更有着经济价值极高的灵芝类箘种种植,让园区远近闻名。现在园区还引入了创客的概念,成立了食药用菌星创天地这一国家级农业创新创业孵化基地。木耳菌床可以被吊起,大大提高了产量,灵芝除了药用之外还被培育成盆景等高档装饰品,提高了经济效益。

扶风县法门镇从孵化基地上看到了脱贫工作的新方法,创造性地提出了“托管+租赁+就业创业”的帮扶模式和多种路径,让更多贫困户来做菌文章,发菌财:以产业托管分红的方式让无经营能力且劳动力较差的农户能够有一份稳定的收入;对于有创业意愿的农户进行孵化增收,基地免去技术培训等费用,提供大棚租赁补贴和菌袋补贴,鼓励贫困户自主发展,实现稳定脱贫;优先选择贫困户入园就业,免费做生产管理技术培训。通过这种模式,一大批贫困户经济条件得到改善,劳作之余,基地的田间地头和大棚内外不时传来大家爽朗的笑声,脱贫攻坚工作已夯实了基础。

泾河新城:金砖头引出的“特色扶贫”新探索

1529804056714

“非泾水不渥,非伏天不作,非金花不成,非泾阳不宗。”在泾河新城茯茶小镇上的茯茶博物馆内,一展品的题词道尽了茯茶的秘诀。隐藏在这秘诀背后的不仅是一块茯砖茶的传奇故事,更有陕西扶贫攻坚工作中新的特色路径。

茯茶是古代丝绸之路上重要的商品,产自于关中的泾阳三原一带,原料本是湖南黑毛茶,在和陕西秦地泾阳厚厚的黄土、独特的泾河水遇见之后,经过古代劳动者的创造发明,产生了神奇的金色冠状散囊菌,形成“金色璀璨、香味天成”的品质,对于当时以肉类和乳类为主食的人非常有吸引力,很快便风靡丝路全线。在新中国建国以后,茯茶生产受计划经济束缚,被迫南迁,制作技术在陕西也近乎失传。作为西咸新区重要组团的泾河新城,在创新城市发展方式的定位下,深入挖掘当地传统文化和技术,让走失多年的“孩子”终于有了回家的希望。2015年8月,在泾阳县双照村,一座精致优雅的特色小镇建成开放,它就是现在闻名国内外的伏茶小镇。

茯茶镇文化产业集团有限公司董事长魏金娟介绍说,茯茶镇所依托的就是关中民俗文化和悠久的茯茶文化,目前已经打造出“泾渭”“金叶”多个高端茯茶品牌和50多个品牌的大集群,通过产业聚集,做大产业规模,倾力打造“中国茯茶之都”,不断推进茯茶的国际化步伐。2018年初,英国首相特蕾莎·梅访问中国时,国家主席习近平就邀请首相夫妇品尝了茯茶,推介了陕西文化,为茯茶产业的国际化之路加油助威。现在,茯茶作为特色产品正在被广大消费者接受,茯茶小镇也正在成为省外游客来陕西体验特色文化的重要窗口。

当特色产品遇到特色小镇加上特色体验,特色扶贫的范式被适时地推介了出来。在茯茶小镇的多家体验店里,前店后厂是一种流行,各参与环节有效增加了就业岗位且吸纳了不少当地贫困人口,为特色扶贫提供了基础和可能。茯茶制作是基于“一村一品”模式,加上乡村旅游被重新包装推出之后,一种别样的特色扶贫模式真的被制造出来了,在实实在在解决就业脱贫问题上,这种模式提供了陕西特有的解决方案。采访中记者们发现了茯茶产业中新的秘密:原来在科研团队的不懈努力下,传统茯茶制作技术与别的茶叶进行嫁接,取得了成功。不仅仅在黑毛茶上,还有茉莉花、安吉白茶、陕青等茶叶都可以孕育产生冠状散囊菌,也就是大概念上的茯茶,这让茯茶产业实现年产10万吨产值过百亿不再遥不可及。

特色产业的壮大,为特色扶贫创造了机会,现在的茯茶价格一直坚挺,而发展扩建中的茯茶小镇还要增加不少岗位,一方面为扶贫继续拓宽渠道,把一块块隐藏着金色茶菌的“砖块”真正变成成金疙瘩,另一方面为脱贫攻坚做出了独特的贡献,真的是功莫大焉。

(作者: 张锋哲)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部