> 产经

美股科技大佬财富飙升 改写富豪榜格局

科技创新可以改变生活,更可以创造财富。尽管金融市场持续震荡,美股市场上的科技公司股价表现依旧抢眼。

据海外媒体报道,彭博亿万富翁指数的数据显示,截至7月6日美股收盘,Facebook首席执行官扎克伯格的个人身家超越了巴菲特,成为该指数榜单第三名,仅次于亚马逊创始人贝索斯和微软联合创始人比尔·盖茨。值得注意的是,这是科技业富豪史上首次荣登该榜单的前三甲。

彭博数据显示,现年34岁的扎克伯格个人财富为816亿美元,较巴菲特多出约3.73亿美元,贝索斯和比尔·盖茨的身家分别为1417亿美元和942亿美元。

扎克伯格的个人财富大增与Facebook股价的优异表现密不可分。目前,Facebook的数据泄露事件还未结束。有消息指出,美国联邦调查局(FBI)、联邦贸易委员会(FTC)和证券交易委员会(SEC)已与司法部一道,审查了7100万美国人的个人信息是如何通过Facebook发布并被剑桥分析公司所使用。只是,投资者似乎并不担心Facebook。上周五,Facebook股价盘中涨至203.64美元,刷新盘中最高纪录,最终收涨2.41%,报203.23美元,创收盘历史新高,公司市值超过5880亿美元。

巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦股价同样上涨,但涨幅明显不及Facebook。当天,伯克希尔A股股价收涨0.02%,收报28.37万美元,市值约4660亿美元。

不过,上述数据只是彭博亿万富翁指数的排名,目前在福布斯全球富豪榜上,巴菲特仍排在仅次于贝索斯和比尔·盖茨之后的第三位,扎克伯格位列第五。据福布斯的榜单,扎克伯格的个人资产净值为710亿美元,比彭博的数据少约100亿美元,相差较大可能是因为没有考虑股价的最新波动。

过去,富豪榜的头号交易一直竞争激烈。就在去年7月27日美股交易时段,贝佐斯的身家由于亚马逊股价的变动一度超过900亿美元,超越微软创始人比尔·盖茨,登顶世界富豪排行榜。只是,这个称号只维持了仅仅几个小时——截至当天收盘,亚马逊股价由涨转跌。随着亚马逊股价下跌,在福布斯实时富豪榜上比尔·盖茨又重回榜首。之后,贝佐斯的财富成功超越了比尔·盖茨。在过去的24年间,有近18年的全球富豪榜榜首位置一直被比尔·盖茨“霸占”着。

当然,这些榜单统计的只是“纸上富贵”。可以预见的是,科技行业的内部迭代,还将涌现一批争夺“冠军”的“巨人”。

除了财富飙升,许多美国富豪也热衷慈善。作为曾经的世界首富,巴菲特近年来一直慷慨捐助。有数据显示,以上周五收盘价估算,巴菲特捐出的伯克希尔哈撒韦B股价值已经达到544亿美元。扎克伯格也曾承诺,有生之年将他个人所持99%的Facebook股份捐出。

来源:证券时报  责任编辑:姬雯

(原标题:美股科技大佬财富飙升 改写富豪榜格局)

返回首页
相关新闻
返回顶部