> 扶贫

【三年决战奔小康】古浪:“羊银行”打造产业扶贫新模式

当下,古浪县扶贫攻坚已进入“最艰难阶段”,剩下的都是“硬骨头”。如何攻坚克难?为此,古浪县把产业扶贫作为主攻方向,激发群众内生动力实现脱贫。“羊银行”就是产业扶贫的新模式。

日前,记者在古浪县黄花滩看到,一辆辆货车上满载着洁白的羔羊等待着新的主人。这里是全县脱贫攻坚的主战场,当地绝大多数群众由山区移民搬迁而来,发展产业是他们脱贫的唯一手段。

古浪县历来有饲养羊的传统,以羊为基发展产业符合当地实际。然而,贫困户“零敲碎打”养羊,不但成本高,而且抵御风险能力弱,一旦市场行情走低,极易再度返贫。64岁的党保珍一家是从古浪南部山区的干城乡搬迁到古浪县西靖镇圆梦新村的,通过养羊实现脱贫致富是他的梦想,但家中劳动力少,缺乏现代化的养殖技术和资金让他的梦想一直未能实现。

针对贫困群众缺资金、缺技术的状况,古浪县提出“羊银行”的产业扶贫模式。县委县政府年初注资5000万元,组建了国有独资公司——古浪县黄花滩移民区兴盛种羊繁育有限公司,半年来已经引进种羊2.5万只,产羔3000多只。公羔羊由公司育肥销售,作为运营资金;母羔羊统筹安排,逐步向贫困户消化。

有关负责人进一步解释:第一种模式是“公司+贫困户自养”,有养殖能力的贫困户以政府提供的发展产业资金1万元作为借贷种羊的保证金注入兴盛公司,能够得到20只母羊和1只公羊,满3年后,贫困户向公司返还同等标准羔羊21只,剩余基础母羊继续发展扩群,1万元保证金退还贫困户;第二种模式是“公司+合作社+贫困户托管分红”,无养殖能力的贫困户,加入镇政府考察确定的专业合作社,贫困户以1万元产业发展资金入股,所得21只羔羊由合作社统一管理饲养,按照每年不低于2000元标准向贫困户分红。

“无论哪种模式,群众都能够稳定脱贫。”郭林春是古浪县西靖镇圆梦新村党总支书记,他一直参与“羊银行”的运营,对于如何让贫困群众受益很有信心。

“羊银行”让群众心里有了底。曾经想养羊却缺资金的党保珍如今有了属于自己的21只羊。他告诉记者:“县里政策扶持力度大,让我不但有了羊,而且还不用自己养,每年就有分红。以前我们总发愁怎么脱贫,现在有了产业,大伙儿都变成了‘我要脱贫’。”

兴盛公司负责“羊银行”的运行,“行长”胡丛斌告诉记者,公司流转并改造移民区养殖暖棚,建成富康新村、圆梦新村、惠民新村三个种羊繁育基地,构建种羊繁育、饲养管理、肉羊销售、饲料供应、技术服务为一体的发展模式。

“6月30日,我们已经向贫困户投放了母羊,这说明我们的‘羊银行’产业扶贫模式已经开始发挥效益,助推全县脱贫攻坚指日可待。”对此,胡丛斌信心满满。

他说,不仅如此,万只种羊繁育基地的建成,可从源头上提升肉羊品种质量,改良肉羊品种,提升市场竞争力,促进全县肉羊养殖规模化、标准化和产业化发展,并辐射带动区域内牧草种植业和饲料加工业等产业迅速发展,有效增加贫困群众就业机会,拓宽贫困群众增收渠道,实现产业扶贫、产业富民。

随着“羊银行”开始有“利息”了,周边贫困群众踊跃报名要求参与其中。古浪县委主要负责同志说:“贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体,激发贫困人口脱贫致富的内生动力至关重要。‘羊银行’的模式就是以产业带动群众稳定脱贫的新路径,这样的尝试我们还要持续探索下去。”

来源:甘肃日报  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部