> 要闻

让“最多跑一次”释放更多红利

今年以来,兰州市地方税务局认真落实国务院、省委省政府深化“放管服”改革的决策部署,大力优化税收营商建设环境,以“最多跑一次”改革工作为契机,推动多项措施落地生根,切实让事项多走“网路”,纳税人少走“马路”,全面吹响了便民服务的号角。(《甘肃日报》4月9日)

改革既有自上而下的顶层设计,也有自下而上的主动探索。兰州市地方税务局深化落实“放管服”改革的决策部署,以“最多跑一次”改革工作为抓手,按照省局公布的第一批“最多跑一次”事项清单5大类64项,以及3大类53项全程网上办理业务。此次改革以群众需求为导向,按照“最多跑一次”要求,全面推进“最多跑一次”改革,变“坐等办”为“预约办”、变“大厅办”为“网上办”、变“多次跑”为“一次跑”,切实让事项多走“网路”,群众少走“马路”。

“最多跑一次”改革,是指群众和企业到政府办理行政权力和公共服务等事项,在申请材料齐全、符合法定受理条件时,最多跑一次即可办结。它的主语是群众、企业、社会组织等,改革价值取向是群众的满意度和获得感。“最多跑一次”的承诺,是改革进入深水区之后的破冰之举,小目标里蕴含着大责任,其意义不仅限于其内容本身,更是从服务、政策、制度、环境多方面优化政府供给,通过政府自身改革,努力为社会、企业、百姓提供优质服务,诠释着“人民至上”的情怀与担当。

善政与善治的初心,让人心生期待,但也需有清醒的认知。毕竟,行政审批改革是一个复杂的系统工程,不可能一蹴而就。不可否认,有许多实权仍需继续下放、有许多条框还需继续打破、有许多难关还要继续攻克,群众办事还得一趟趟去跑。即便是那些已经简化、下放的事项,有些部门工作人员也是故意刁难。《人民的名义》里“跪式窗口”就曾在某地真实上演;为除“奇葩证明”,山东省近日列出12项需要村(社区)开具的证明材料……可见,改革仍在路上,“最多跑一次”还需各方面继续努力。

而最根本的一点,就是要牢固树立“以人民为中心”的施政理念,始终践行百姓需要什么我们就干什么的政治担当。习近平总书记说:“要把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么,期盼什么,改革就要抓住什么,推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。”牢记习总书记嘱托,把百姓所求放在心上,充分利用各种条件让信息、资料多跑路,想尽办法让群众少跑路,把方便留给群众,把麻烦留给自己。

“最多跑一次”改革,还需要相应的配套措施。比如建立和强化问责监督体系,督促政务改革“标准化”,引领政务服务“规范化”,让“最多跑一次”落地生根,延伸到基层一线。此外,推进“最多跑一次”,不可避免会触及现有行政体制和法规的框架,这就需要上下同心,凝聚合力打破藩篱,步子要快更要稳。

民之所盼,政之所施。以问题为导向,努力从群众所盼、所想、所需中探索思路、寻找办法,让“最多跑一次”改革加快覆盖更多地方,服务更多人民,最终让全体人民享受“放管服”改革红利。

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:让“最多跑一次”释放更多红利)

返回首页
相关新闻
返回顶部