> 城市

西安消协上半年挽回经济损失154万余元金融消费贷款成投诉热点

在二手车交易平台买车出现问题难维权,以诱导、隐瞒的方式让消费者办理分期贷款……记者昨日获悉,今年上半年,西安市消费者协会共受理消费者投诉案件1989件,解决1900件,解决率为95.5%,为消费者挽回经济损失154万余元。其中,金融消费贷款所涉及到的行业和消费领域越来越多,问题也越来越复杂,此类金融消费贷款已成为投诉热点。

二手车交易平台令消费者难维权

消费者王先生通过某大型二手车交易平台花了12.6万元买了一辆马自达二手车,当王先生在4S店进行保养时,4S店工作人员告知其车有问题,后经王先生在某二手车鉴定评估公司鉴定,发现该车出过重大事故,同时在保险公司查询,发现该车2016年1月时出险,维修费高达11万余元。王先生认为受骗,要求按照《售后质量保障服务协议》有关承诺退车,这个二手车交易网站和二手车经销商拒不给消费者退车。

消协调查认为,这个二手车交易平台没有尽到如实、全面告知商品消费信息义务,没有很好保护消费知情权,在有关协议条款中存在限制和排除消费者合法权益的不公平格式条款。建议消费者在二手车网络交易平台购买二手车时,最好向保险公司查询汽车出险情况,自己选择具有专业验车资质机构或人员进行验车,避免二手车网络交易平台工作人员不实验车的情况发生。

金融消费贷款成为投诉热点

上半年,西安市消协受理的投诉当中,部分培训机构、美容整形业等给消费者提供第三方小额贷分期付款时,以诱导、隐瞒的方式让消费者提供身份证和银行卡信息,导致消费者稀里糊涂办理了分期贷款。双方发生矛盾后消费者提出退款被拒,同时小额贷公司对消费者进行催款,如果不按期还款,会影响个人征信记录,消费者这时才知道自己被办理了贷款。

对此,消协相关负责人说,从受理的投诉中反映出,金融消费贷款目前所涉及的行业和消费领域越来越多,问题也越来越复杂,已成为投诉热点。消协建议消费者在购买商品办理金融消费贷款时,一定要对金融贷款机构、贷款的服务费用、利息、格式条款等进行详细了解,不要听信销售人员忽悠,切忌在不解详情的情况下办理分期贷款手续。签订合同一定要索要合同原件,以及保留相关信贷证据,当出现问题以便维权,避免上当受骗。建议有关主管部门加大对小额金融、担保公司的监督管理,规范其经营行为。记者 赵丽莉

来源:赵丽莉  责任编辑:李芮

(原标题:西安消协上半年挽回经济损失154万余元金融消费贷款成投诉热点)

返回首页
相关新闻
返回顶部