> 要闻

榆能化:废水“零排放” 开创能化企业绿色循环发展新理念

摘要:“用水泥把污水排放口堵住”,一句“简单”的指令,却在陕西延长中煤榆林能源化工有限公司(简称“榆能化”)中掀起一场耗资10亿的“零排放”革命,全国首个废水工业分盐装置、规模最大的废水“零排放”系统投入使用三年以来,累计处理废水1500万吨,榆能化作为国内第一个不排水的能源化工企业,开创了绿色低碳、循环经济的能源化工产业发展新理念。

中国网讯(周彤)“用水泥把污水排放口堵住”,一句“简单”的指令,却在陕西延长中煤榆林能源化工有限公司(简称“榆能化”)中掀起一场耗资10亿的“零排放”革命,全国首个废水工业分盐装置、规模最大的废水“零排放”系统投入使用三年以来,累计处理废水1500万吨,榆能化作为国内第一个不排水的能源化工企业,开创了绿色低碳、循环经济的能源化工产业发展新理念。

榆能化

“让世界倾听陕西声音”主题采访团走进陕西延长中煤榆林能源化工有限公司

7月6日,由中共陕西省委网信办与中国互联网新闻中心主办,中国网丝路中国频道承办的“‘陕’耀新时代 领航新丝路——让世界倾听陕西声音”暨“砥砺奋进 国企担当”主题采访团走进陕西延长中煤榆林能源化工有限公司,见证一个连续三年不排水的能源化工企业的创新与担当。

延长石油靖边煤油气资源综合利用废水处理系统由陕西省石油化工研究设计院(简称“陕石化设计院”)负责总包,在榆能化的陕石化设计院中,记者看到多介质过滤器、外压式过滤器、R01反渗透、工艺压缩空气储罐等装置正在工作当中,高浓度含盐有机废水经过这些装置的处理,最终将实现净化处理或回收利用。

据介绍,为实现废水“零排放”处理系统,榆能化建成污水处理、回用水处理、废碱液处理和再生水处理场。设计污水处理能力为每小时900立方米,回用水处理为每小时2200立方米。再生水厂工艺设计处理水量为每年700.8万立方米,回用水站排水与废碱液生化水混合进入达标污水净化处理系统,脱盐水站排水进入树脂再生液处理系统,源水混合后经一级浓水再处理净化,出口水作为循环水补水回用,浓水最终经多效蒸及压滤发系统结晶成硫酸纳与氯化钠盐粒,从而达到高浓度含盐有机废水的净化处理和回收利用。

该套污水处理系统将传统废水回用技术提升并向下延伸,将“零”排放从理论变为现实。解决了能化企业高浓盐水处理的瓶颈问题,“少排一吨水就是节约了两顿水”,榆能化的废水“零排放”系统,不仅意味着真正实现“污水零排放”,保护生态环境,而且能有效降低水资源消耗,为在生态脆弱地区发展能源化工产业走出了一条新路子,也为我国化工行业推广污水“零”排放提供“榆能化方案”。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部