> 要闻

陕航集团:加快陕西航空产业集群化发展

张雅云

摘要:近年来,陕航集团作为陕西省发展航空制造业、服务业,深化与中航工业集团及其下属企业合作的平台和载体,积极开展了航空产业及相关领域的投资开发与经营业务。

陕西是我国最重要的航空制造业基地,从三线建设开始,便布局了大量的航空制造以及与之配套的企业,在全国具有独特的产业优势和行业影响力。2014年,陕西省委、省政府为深度参与国家航空产业重大项目,促进陕西省产业结构调整与经济转型升级做出了成立陕西航空产业发展集团有限公司(简称“陕航集团”)重大决策。

近年来,陕航集团作为陕西省发展航空制造业、服务业,深化与中航工业集团及其下属企业合作的平台和载体,积极开展了航空产业及相关领域的投资开发与经营业务。

积极作为 支持“两干两支”发展战略

陕航集团董事长、党总支书记王永安在接受记者采访时表示,未来20年,我国对干线飞机和通用飞机市场需求巨大,加快省内新一代涡桨支线飞机和航空发动机的研制工作,将有利于推进陕西省航空产业的快速发展和产业结构的优化升级。鉴于此,陕航集团积极支持国家航空“两干两支”发展战略,贯彻落实省政府与中航工业集团战略合作,深度参与新舟系列飞机项目,与中行工业集团对民机资源进行整合,共同组建中航西飞民用飞机有限责任公司。在整合新舟60/600资源的同时,大力推进新舟700项目研发。目前项目已完成飞机设计评审及试制工作,获客户订单185架,预计2019年实现首飞,2021年完成适航并交付客户,预计年产值53亿元。同时,陕航集团积极参与中国航发集团航发动力定向增发项目,出资认购航发动力非公开发行股票,争取中国航发集团在陕投资24亿元。

陕航集团董事长、党总支书记王永安接受记者采访。(安鑫 摄)

陕航集团董事长、党总支书记王永安接受记者采访。(安鑫 摄)

开拓创新 构建通航制造服务体系

王永安表示,为引领陕西省通航产业发展,构建通航制造与服务体系,陕航集团与美国贝尔直升机公司开展合作,引进国际领先的直升机制造技术,规划建设贝尔407机型总装线、维修中心及航材供应中心,引进100架贝尔407GXP直升机开展医疗救援、城市功能保障、空中旅游、人才培训等社会服务,是2017年国内重大整机制造引进项目之一。与西部机场集团、中国航空油料公司共同组建了西部通用机场有限公司,参与西北地区通用机场的建设及运营管理,为公司直升机、无人机板块未来业务开展创造有利条件,促进陕西省通航产业形成良好发展氛围。

整合资源 促进关键技术成果转化

据介绍,陕航集团积极与西北工业大学合作,建设高端摩擦材料产品开发平台,填补国内高性能纸基摩擦材料产品空白,项目建成后年产值3.8亿元。结合西工大在无人机技术方面的领先优势,加快推进无人机项目校企合作,组建陕西大秦无人机技术应用有限公司,聚焦无人机应用研究与系统集成,为交通管理、人工影响天气、环境监察等行业提供“一站式”无人机系统解决方案,带动陕西省无人机配套产业集群化、规模化发展;积极支持无人机系统国家工程研究中心建设,合作成立西安爱生发动机技术有限责任公司,实现西工大在无人机发动机领域的研究成果转化和产能扩大。

采访团记者现场体验贝尔407GXP直升机。(安鑫 摄)

采访团记者现场体验贝尔407GXP直升机。(安鑫 摄)

注重合作 推动军民融合产业发展

为响应习近平总书记关于“加快形成军民深度融合发展格局,切实打造军民融合的龙头工程、精品工程”的号召,落实陕西省“三个经济”发展战略,陕航集团积极参与陕西空天动力研究院项目。该项目以发展航空航天动力军民融合产业集群为主体,开展先进航空航天动力及其相关领域的技术创新、工程化研究和产业化服务。同时,陕航集团与阎良航空基地共同发起设立5亿元航空产业基金,重点支持航空基地建设和通航产业发展,王永安向记者介绍时说到。

党的十九大所绘就的建设社会主义现代化强国的目标,坚定了陕航集团奋斗的方向;陕西省“两会”的召开,对航空产业发展提出了新的要求;军民融合、富阎一体化、航空基地的加快发展为陕航集团带来了新的历史机遇。

面向未来,年轻的陕航集团将始终以做大做强陕西航空产业、促进产业规模化与集群化发展为己任,砥砺奋进,锐意进取,力争将航空产业打造成为我省新的经济增长点,为我省产业经济持续健康快速发展做出有力贡献。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部