> 要闻

陕西航沣公司研发高性能纸基摩擦材料填补国内空白

摘要:地处陕西西咸新区沣西新城的陕西航沣新材料有限公司却通过建设高端摩擦材料产品开发平台,填补了国内高性能纸基摩擦材料产品空白。

中国网讯(张雅云)我国汽车工业正处于快速发展时期,产品升级换代的一个重要特征是大量轿车装配自动变速器而实现自动变速,但目前我国轿车、客车自动变速箱用纸基摩擦片全部依赖进口,这是我国汽车行业发展的一大掣肘。但是地处陕西西咸新区沣西新城的陕西航沣新材料有限公司却通过建设高端摩擦材料产品开发平台,填补了国内高性能纸基摩擦材料产品空白。

陕西航沣新材料有限公司副总经理梁博向记者介绍说,该技术主要依托于西北工业大学材料学院的强大科研实力,围绕国家汽车自动变速器及湿式摩擦装置国产化需要,以碳纤维增强高性能纸基摩擦材料制造的关键共性技术、生产装备等的研发和产业化为主导,通过建设高水平的技术创新、研发验证和产业化示范基地,填补了我国高性能纸基摩擦材料产品空白。

1

陕西航沣新材料有限公司副总经理梁博接受记者采访。(安鑫 摄)

这项突破性技术的背后是一大批学术造诣精湛、技术实力雄厚、产品质量管理经验丰富的专家团队。自2016年8月公司成立以来到目前为止,团队已申报国家发明专利技术11项,全部技术拥有自主知识产权,并获得陕西省2014年度技术发明一等奖。

目前,公司已建成完善的高端摩擦材料产品开发平台和完整的产品质量管理体系,产品通过国家BG/T13826-92技术检验,列入国家新产品计划项目,产品广泛应用于航空、汽车、工程机械、摩托车等领域。

梁博表示,今后公司重点推广该产品在汽车自动变速箱、制动带、同步器齿环、工程机械液力变矩器、湿式离合器、轮边湿式制动器以及高档摩托车离合器等领域的应用,以产、学、研相结合的模式将技术优势转化为产品优势,实现我国高性能碳纤维增强纸基摩擦材料产品的国产化并逐步走向国际,打造一个国内领先、世界一流的纸基摩擦材料研发和制造基地。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部