> 要闻

陕航集团金融创新促进军民融合 激发陕西通航产业发展活力

摘要:陕西航空航天领域科技实力全国领先,近年来,航空全产业链实现集群化发展。与此同时,多元化金融创新推进金融资本与军民融合产业“联姻”,实现通用航空业的发展。

中国网讯(张英杰)陕西航空航天领域科技实力全国领先,近年来,航空全产业链实现集群化发展。与此同时,多元化金融创新推进金融资本与军民融合产业“联姻”,实现通用航空业的发展。

1

“让世界倾听陕西声音”采访团走进陕航集团采访。(安鑫摄)

社会资本引入航空产业 铺设军民融合捷径

近年来,航空工业领域充分利用社会优质资源,构建航空产业军民融合发展新模式。通过推动“航空技术产业化、军工技术民用化”,带动发展了一批新兴产业集群,实现了航空产业资源开放共享,促进双向转化,双向融合。

集群化发展,是最为适宜的产业生态。作为陕西省发展航空制造业、服务业,深化与中航工业集团及其下属企业合作的平台和载体,陕航集团的核心竞争力,便是航空全产业链条所形成的特色产业集群——以资本为纽带,以市场为导向,以企业为主体,实施与引导航空产业战略性投资与重大项目合作,促进高端制造、新技术、新材料、信息技术、航空运输与金融等领域产业化发展,聚集引导金融资本和社会资金流向航空产业。

2

陕西航空产业资产管理有限公司总经理薛晓芹(右)接受记者采访。(安鑫摄)

构建全新军民融合金融服务体系

“航空航天产业投资量大、技术层次高、研发时间长、资金回笼慢,引入社会资本是军民融合的必要前提和基础,可以减轻国家负担,提高军工企业运行效率,有效地盘活资产。”薛晓芹表示,军民融合助力陕航产业驶入发展“快车道”,军民融合的深入开展离不开金融的支持,多元化的金融创新则是“倍增器”。

薛晓芹告诉记者,军民融合包括“军转民”和“民参军”。军民互相深度融合,互相促进,才能真正发挥出经济建设与国防建设的最大效应。近年来,军民融合的相关政策陆续出台,调动社会资本进入国防行业的积极性,在军民融合领域打造安全可控、生机盎然的多元化金融体系。为“民参军”提供了强有力的政策支持,让企业“融”出了活力,“融”出了实力,“融”出了竞争力。

3

“让世界倾听陕西声音”采访团与陕航集团领导班子及旗下各子公司主要负责人座谈交流。(安鑫 摄)

大力培育特色航空产业集群

据悉,陕西航空产业资产管理有限公司致力打造省市共建的航空基金运营平台,以陕西省泛航空产业链项目为主要投资、经营和服务领域,立足航空产业基金业务平台,聚焦具有投资价值的重点项目,逐步引入社会资本合作的方式运营航空基金业务。发挥资金与专业优势,通过杠杆效应吸引社会投资与金融资本进入航空产业,实现基金规模与效益持续增长。

目前该公司与阎良航空基地保持长期合作关系,股权投资企业西安三角防务股份有限公司正在申请IPO。对未来的发展,薛晓芹充满信心地说,下一步,陕西航空产业资产管理有限公司将以航空产业为主导,军民融合为重点,依托行业龙头企业和骨干科研机构,打造特色产业集群,培育富有活力、竞争力强的航空产业链条。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部