> 观点

工人日报:追溯体系建设,信息安全是关键

可以预见,通过建立全国统一的专业管理平台、对重要产品实行平台强制追溯、严格产品追溯信息审查与接入、提高产品追溯权威和信息安全管理的可靠性等,这一系统有望成为各类市场主体和监管者的得力助手,在保证产品质量与安全、规范市场秩序等方面发挥重要作用。

商务部办公厅日前印发《重要产品追溯管理平台建设指南(试行)》。该指南是在总结前期肉菜等重要产品追溯体系建设试点示范经验的基础上,对重要产品追溯体系建设的实质性推进。重要产品包括食用农产品、食品、药品、主要农业生产资料、特种设备、危险品、稀土产品等种类。(见7月4日《经济参考报》)

产品追溯体系建设是保证产品质量与安全的一种管理方式,通过对产品信息识别和查询实现消费的透明,达到规范产品市场流通秩序和倒逼生产者履行质量安全的保障责任。2015年底,国务院发布的《关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》中提出:到2020年,全国追溯数据统一共享交换机制基本形成,初步实现有关部门、地区和企业追溯信息互通共享;食用农产品、食品、药品、农业生产资料、特种设备、危险品、稀土产品等重要产品生产经营企业追溯意识显著增强,采用信息技术建设追溯体系的企业比例大幅提高。

建立完善产品追溯体系,信息管理平台建设是重中之重,通过平台完成产品相关信息的采集、上传和开放查询,连接生产、监管与消费等环节。信息始终是产品追溯的核心,其真实性、权威性至关重要。而从目前追溯体系建设的情况看,追溯的信息建设基本还是企业或者产品生产者一家的责任,监管等公共层面还游离在体系之外,追溯管理平台要么由企业自建,要么由行业共建,甚至由市场的第三方企业提供信息服务。这不但造成了追溯管理平台的碎片化,形成行业地域之间的“信息孤岛”,而且客观上让企业或者生产者成了追溯的“运动员”和“裁判员”。靠诚信给产品信息的真实性担保,显然并不可靠,特别是涉及食品、药品等重要产品,企业的自说自话往往难具公信力。

事实上,追溯制度更应是监管的一种方式,印在产品包装上的信息识别码并不只是信息的载体,还应是监管赋予的公信符号。包括产品追溯采集、上传和提供查询,都应当有权威渠道把控,并且由监管机构结合行业监管对追溯管理合理介入。

在大数据时代,追溯管理平台的信息安全风险也不容忽视。2016年2月,老百姓大药房等19家药店发布联合声明称,阿里健康介入到药品信息监管当中,既关系到国家数据安全,又造成不公平竞争,同时涉嫌绑架公权利用数据牟利。这段被称为“阿里公案”的事件,切实给监管溯源信息的安全提了个醒。尽管不是所有重要产品都如药品管理这般严格,但只要其产品信息数据具有商业价值和敏感性,追溯管理平台都要警惕类似风险。

未来,追溯平台应该成为公共信息系统建设的一部分,眼下这份平台建设指南已经勾画好了详细的框架,可以预见,通过建立全国统一的专业管理平台、对重要产品实行平台强制追溯、严格产品追溯信息审查与接入、提高产品追溯权威和信息安全管理的可靠性等,这一系统有望成为各类市场主体和监管者的得力助手,在保证产品质量与安全、规范市场秩序等方面发挥重要作用。

来源:工人日报  责任编辑:姬雯

(原标题:工人日报:追溯体系建设,信息安全是关键)

返回首页
相关新闻
返回顶部