> 扶贫

旬邑县土桥镇:“四抓四促”管干部脱贫攻坚增活力

当前结合村“两委”会换届选举工作,旬邑县土桥镇建立健全了权责明晰、措施有力的新任村干部管理机制,通过“四抓四促”工作法,增强了村干部的大局意识、责任意识和看齐意识,确保新任干部能胜任、能干事,助力脱贫攻坚。

抓制度建设,促进村级管理规范化。在抓好新任干部能力提升和党性锻炼的基础上,该镇进一步完善村“两委”议事规则和决策程序等工作机制,建立健全村干部承诺践诺、述职述廉、民情恳谈、联席会议等工作制度。全镇43个行政村全部完成离任干部审计,89名新任干部进行了任期承诺等工作,进一步提高了村级规范化管理水平。

抓村务公开,促进村务管理民主化。该镇要求各村结合自身工作实际,进一步完善包括党务、政务、财务和服务为内容的村务公开制度,规定村务公开的内容、形式和时间,由村民监督委员会和群众代表组成村务公开领导小组,负责监督和解释说明工作。同时,镇纪委定期或不定期对各村的村务公开情况,特别是扶贫领域的资金监管等工作进行督查。至目前,全镇公开事项达到470余项,纪委开展专项督察3次,确保了程序阳光,事项透明,有效维护了社会稳定。

抓干部管理,促进工作开展常态化。积极推行村干部绩效管理机制,制定下发了《土桥镇扶贫领域村干部绩效管理考评办法》,与村“两委”负责人分别签订《目标责任书》。通过月检查、季考核、年终考评等形式对村干部工作情况进行量化考核,考核结果与村干部绩效工资挂钩。同时,实行责任追究制度,使村干部干有目标、管有依据、评有尺码。

抓廉政建设,促进干部履职制度化。主要领导分别与新当选的27名村“两委”负责人进行了专题谈话,对村干部在履职中执行政策、为民服务、村务管理等方面,特别是对扶贫工作提出具体意见和要求。镇纪委与新当选的126名村干部进行廉政谈话,对村级党风廉政建设责任贯彻落实情况进行跟踪检查,发现问题及时纠正,并督促落实,进一步确保扶贫工作成效。(刘博华)

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:旬邑县土桥镇:“四抓四促”管干部脱贫攻坚增活力)

返回首页
相关新闻
返回顶部