> 要闻

陕西省全面推进“放心肉菜示范超市”创建

与会人员现场观摩示范超市创建 赵光摄

7月4日,记者从省食品药品监督管理局在西安召开的创建“放心肉菜示范超市”活动推进工作现场会上获悉,我省在全省开展“放心肉菜示范超市”创建活动。

据省食品药品监督管理局副局长任彦保介绍,2017年,国务院食安办组织开展了创建“放心肉菜示范超市”活动,我省率先在西安、宝鸡、杨凌、韩城四个国家食品安全示范城市组织开展了此项活动。经过努力,全省先后有28家超市自愿开展创建活动,14家通过示范评价验收的超市均已建立肉菜类追溯系统,推广的“订单农业”“农超对接”“厂超挂钩”“基地加工工业超市”等采购模式和超市自检制度,不仅让公众对产品来源明明白白,而且超市对肉菜进行自检,并将自检结果及时在卖场进行公示,提升了消费者食品安全信心。通过创建活动,超市在管理体系、制度建设、市场准入、检验检测、风险防控、产品质量等方面得到全面规范和提升,受到社会和消费者的充分认可,取得了经济效益和社会效益双丰收。

在总结经验的基础上,陕西省食品药品监督管理局今年将“放心肉菜示范超市”创建活动在全省全面铺开,明确要求全省各级监管部门抓好创建活动的帮扶指导,与超市共同研究创建中遇到的问题和困难,盯住责任抓落实、发现问题抓落实,培育一批设施完善、制度健全、管理严格、诚实守信的“放心肉菜示范超市”。参与创建的超市要夯实任务,从质量安全管理体系、采购模式、进货审查、过程管理、专柜设立、风险管理、信息公示等方面强化主体责任落实。并且要加大宣传力度,动员广大群众参与,实现共创共享,通过创建活动的开展,打造一批具有引领示范作用的超市典型,树立食用农产品销售行业标杆,激励其他超市、其他业态的食用农产品质量安全水平。

在当天的现场会上,来自全省各市食品药品监督管理部门和参与创建活动的超市负责人,现场观摩了示范超市并围绕创建工作进行了广泛交流。记者张亮通讯员贺一辰胡卫军

 

来源:三秦都市报  责任编辑:李芮

(原标题:陕西省全面推进“放心肉菜示范超市”创建)

返回首页
相关新闻
返回顶部