> 要闻

陕西省推进院士专家工作站建设今年再建40多家

7月5日,陕西省院士专家工作站建设协调会在西安召开,旨在推进我省院士专家工作站建设科学化、规范化、制度化,充分发挥高端人才在推动经济转型升级中的重要作用。记者从会议现场了解到,今年预计建立省级院士专家工作站40家左右。

院士专家工作站是把院士、专家等高端人才及其创新团队引入企事业单位,与建站主体联合进行技术研发、项目合作和人才培养,促进建站主体技术创新与产业转型升级的一个创新平台。加快推进工作站建设,能够着力解决关键技术和创新难题;能够搭建高水平创新平台,实现科研院所、政府、社团与企业协同创新,破解科技、经济“两张皮”现象,加快科技成果的形成、推广与应用。

据了解,今年5月,我省10部门联合印发《陕西省院士专家工作站建设管理办法》。《办法》明确,要构建一批以企业为主体、市场为导向、风险共担、利益共享的产业技术创新平台,形成一套有利于吸引院士专家等高端人才创新创业的激励机制,探索深化产学研合作和协同创新的有效模式与机制。计划用5年左右时间,建设200家左右以企业为主体的省级工作站。

院士专家工作站主要依托我省重点产业领域创新企业设立,有条件的科研院所、各类开发区、科技企业孵化器等非企业主体也可设立。工作中,要聚焦人工智能、航空航天、光电芯片、新材料、新能源、智能制造、信息技术、生物医药等我省优势产业和战略性新兴产业领域,并对军民融合企业和非公企业等给予更多关注。鼓励高校的院士专家积极到企业建站,开展校企合作,联合培养科技人才,将科研成果就地转化,同时吸引国内外的优秀科技领军人才来陕工作,助力我省经济社会发展。

据了解,截至2017年底,我省累计建立院士专家工作站70余家,预计今年将建立省级院士专家工作站40家左右。(记者王嘉)

来源:陕西传媒网-三秦都市报  责任编辑:李芮

(原标题:陕西省推进院士专家工作站建设今年再建40多家)

返回首页
相关新闻
返回顶部