> 开发区

航天华迅领跑国内卫星导航产业“芯”时代

提起导航,人们常常会想到北斗。作为卫星导航定位产品的核心部件、产业链的源头和产业发展的动力,北斗导航芯片在导航产业中扮演着重要的角色。

“十二五”规划中,卫星导航被列入国家战略性新兴产业之一,为了支持北斗导航产业和国内企业的发展,包括交通运输部和农业部在内的8个部委和多个地方政府出台了强制或鼓励发展卫星导航/北斗系统的“十二五”规划细则,含中长期发展规划、推动实施北斗导航示范应用项目、加大关键技术研发费用投入等多个方面。由于深受政策红利的影响,近年来,北斗导航芯片逐渐登上了产业的大舞台。

位于西安高新区的航天科工集团,西安航天华迅科技有限公司(以下简称:航天华迅),可以说是为我国卫星导航产业的发展,立下了汗马功劳。不仅成功研发量产国内首款GPS芯片,并且率先研发出北斗导航芯片。14年的发展,航天华迅一直是国内卫星导航芯片的开创者和领导者。

艰苦创业 开启国内导航产业“芯”时代

航天华迅总经理周文益,1995年取得博士学位后,曾赴美国佛罗里达大学及贝尔实验室从事博士后研究,并就职于美国硅谷几家高科技公司,曾担任GPS公司射频部经理等。2004年,他结束了长达9年的留学生涯,带着家国情怀,只身来到西安创业,开启了导航芯片研发的逐梦之旅。

当年,虽然GPS芯片被广泛应用于导航和定位,但我国卫星导航产业还处于摸着石头过河的起步阶段,对于周文益而言,创业之路充满了未知和挑战。创业初期,由于缺乏专业人才,研发经费不足,为了节约成本和开支,周文益曾和同事连续8个月时间吃住在公司,为了研发,熬夜成了“家常便饭”。机会总是留给有准备的人,周文益用万分努力成就了自己的创业梦想。2006年,周文益和团队成功研发出国内首款具有完全自主知识产权的高性能GPS芯片,从此,打破了国外长达十余年的垄断,开启了中国导航产业“芯”时代。

作为国家北斗芯片特聘专家、中组部“千人计划”成员,如今,周文益正带领着专业的团队围绕导航、定位,以及与之相关联的通讯核心技术和产业链,成功研发了一系列覆盖民用、军用和国际先进的兼容GPS、北斗、和GLONASS的卫星导航射频芯片和基带芯片。其中包括,技术较难的超宽带通讯射频芯片,高精度北斗+惯性导航技术,以及国内领先的无源室内定位技术。应用于国内特色和技术领先的司法社区矫正和防恐电子腕表及后端管理平台、北斗战场救援系统、以及消防单兵救援系统,这些具有先进技术的产品足以体现出航天华迅的“硬科技”实力。

创新发展 技术优势始终领先国内

成立至今,航天华迅始终紧跟国际最前沿技术、产品和信息,结合国内市场和应用需要,不断创新,积极拓展产业链,通过持续的技术研发创新和交流合作,在卫星导航技术应用领域始终保持着领先的技术优势。2014年7月,航天华迅凭借专业的项目研发管理团队,先进的系统建设方案以及多年来积累的技术优势,成功中标我国公安系统警务用车领域首个省级北斗应用项目“陕西省公安系统警务用车卫星定位管理系统项目”,由此开拓了北斗导航芯片新的发展领域,为国内卫星导航技术及产业化发展做出了重要的贡献。

谈到行业的发展现状,周文益认为,我国导航产业面临两大痛点。首先,导航芯片行业,研发企业鱼龙混杂,缺乏增量创新性。纵观国内千余家芯片研发及终端产品制造企业,能引领产业未来发展方向的企业少之又少。其次,缺乏知识产权保护,行业内不少企业存在相互抄袭的嫌疑,由此带来的恶性竞争,导致价格乱象的同时,也使得部分企业利润下滑。“导航产业本身是一个阳光产业,但是就目前的市场表现来看,若要在业内占有一席之地,首先要做好充分的市场调研,不断创新。同时开拓新的领域,在新的需求中寻找新的机遇,开发新的产品”,周文益说。

随着国家支持政策的相继出台,北斗导航产业将一直在高速发展。在周文益看来,芯片企业要避免无序盲目的投入,特别是芯片研发方面,一定要优先汇集芯片专业人才团队,来应对国际主流芯片的竞争。另外,国内的芯片企业、消费类产品制造企业以及各类市场主体要集合优势,建立产业集群,避免单打独斗。

十四年来,航天华迅以技术创新、人才储备、自主研发优势及整套的行业应用解决方案走在行业前列。面对激烈的行业竞争,航天华迅不断创新转型,以适应市场变化。从原来最早的单芯片企业转型成既有芯片的核心技术,又在此基础上开发了一系列行业应用项目,如北斗司法腕表,警务警用北斗导航车载终端及消防单兵定位装置等,除此外还有一系列的软件平台。用周文益的话说,航天华迅已经不是一家单做芯片的企业,而是一家综合型的高科技公司。

航天华迅之所以始终走在行业前列,还源于其独特的营销策略。作为企业家的周文益更具有文人的儒雅,他主张推广航天华迅产品的同时,帮助客户寻找利益点,互利共赢。周文益表示,航天华迅除了推销自家芯片,还帮助客户推销使用航天华迅芯片的产品。例如,客户开发的是车载定位导航终端使用了航天华迅的芯片,那么,航天华迅就会在市场上帮助其推广导航终端。正是通过这样的方式,使得航天华迅得到了许多客户的认可。

眺望未来 扎根高新热土做大做强

14年的发展历程中,航天华迅曾多次承担国家科技部863计划、核高基、发改委及总装备部等重大科技专项,获得国家授权专利近60项,形成了自主知识产权专利族群。先后荣获国家卫星导航定位科学技术特等奖、北斗卫星导航应用推进奖等几十项重要奖项和荣誉。

作为在区内老企业,近年来随着高新区营商环境的不断提升,周文益表示,营商环境的优化提升对于企业而言,至关重要,不仅大大地提高了企业办事效率,而且节约了企业资源成本,更有利于企业快速发展。周文益说,如今,高新区“金牌店小二”和“超五星级服务员”的服务热情和态度,让他们切实感受到了高新区优质高效的办事能力,坚定了航天华迅在高新区做大做强的信心和决心。

眺望未来,航天华迅将依托航天科工集团雄厚的科研势力和社会影响力,肩负起国家对北斗导航产业寄予的历史使命和期望,以创新为动力,以客户价值为导向,创造客户,服务客户,不断加快核心技术和产品研发,持续完善公司系列产品,积极拓展北斗导航的行业应用,全面参与航天科工集团,国内北斗应用产业链的构建,努力维持北斗导航产业板块重要的支撑单位,中国北斗导航产业的“领头羊”。(当地供稿 杨坤)

 

来源:人民网-陕西频道  责任编辑:李芮

(原标题:航天华迅领跑国内卫星导航产业“芯”时代)

返回首页
相关新闻
返回顶部