> 城市

西安:当暴雨严重影响司机视线时 公交将暂停行驶

持续的大雨影响了市民出行,公交车行驶在大雨中也小心翼翼。为了确保乘客安全,西安市公交总公司表示,若道路积水严重时,公交线路进行绕行,无法绕行的线路进行缩线或分段行驶。当雷暴雨天气降雨量已严重影响驾驶员行车视线时,公交车辆暂停行驶,选择安全地段停放。

在昨日的大雨中,西安市公交总公司及各分公司800余名管理人员分赴小寨、五路口、半坡立交、十里铺、大雁塔、城南客运站、城西客运站、土门、西稍门等98个地势低洼易积水处,现场疏导车辆安全通行,并在易积水路段进行观察,随时报告汛情,确保全市公交运营安全。

为应对暴雨天气,确保车辆安全运行,西安市公交总公司按照汛期应急方案,对全市范围内公交营运车辆经过的98个积水点进行全面排查和值守,加强驾驶员的雨天安全行车教育,确保车辆安全营运。为做好雨天公交安全运营工作,该公司成立防汛工作领导小组,并下设应急办公室,负责应急预案启动和结束命令的传达落实。公交总公司领导班子成员及相关部室人员分8个组,到基层对各单位应急预案情况和全市98处公交车经过的积水点进行汛期安全督导。公交总公司内勤、外勤、后勤等各部门加强雨天行车安全排查,消除安全隐患,确保车辆机件安全。

根据雨天公交车安全行车要求,西安市公交总公司加强驾驶员的安全行车教育,驾驶员在营运中严格遵守行车规定,及时处置现场情况。为确保车辆营运安全,当纯电动车遇道路积水超过20厘米、混合动力车辆遇道路积水超过25厘米、其他类型车辆遇道路积水超过轮胎半径或深度超过40厘米时,公交线路进行绕行,无法绕行的线路进行缩线或分段行驶。当雷暴雨天气降雨量已严重影响驾驶员行车视线的情况下,公交车辆暂停行驶,选择安全地段停放,保障乘客和车辆安全。

西安市公交总公司提醒乘客,雨天出行乘坐公交车时,在站点文明候车,文明乘车,雨天路滑上下车请注意台阶湿滑,避免发生意外。老年人、残疾人等特需乘客在特殊天气中要尽量减少出行,出行时应有家人陪同,确保乘车安全。(记者赵丽莉)

 

来源:三秦都市报  责任编辑:李芮

(原标题:西安:当暴雨严重影响司机视线时 公交将暂停行驶)

返回首页
相关新闻
返回顶部