> 要闻

省消协上半年受理投诉车贷陷阱突出

昨日,记者从省消协了解到,今年上半年全省各级消费者协会共受理消费者投诉4381件,解决3841件,投诉解决率87.674%,为消费者挽回经济损失456.95万元。其中消费者遇欺诈行为得到加倍赔偿的11.05万元。接待投诉咨询及来访人员23780人次。

按投诉性质划分,质量、价格、售后服务问题占据了消费者投诉的前3名。在商品类投诉中,家用电子电器类、房屋及建材类、交通工具类占据了消费者投诉前3名。

省消协相关负责人说,今年上半年,他们收到多起消费者金融方面的投诉,多是消费者购买消费品进行消费贷款遇到的问题。康先生在办理汽车分期贷款时,约定由西安某信贷公司替他在银行担保做车贷,而事后发现所购车辆并不是在银行办理汽车分期贷款业务,而是在宁波一家担保公司办理分期贷款业务。宁波某担保公司回访时,康先生询问“当时约定不是在银行贷款吗?”西安该担保公司以此为由给消费者说贷不了款,要求其支付违约金8000元,并威胁道,如果不支付违约金的话就要扣押康先生的车。经消协调查,该公司并没有给消费者办理消费贷款的资质。

省消协负责人说,他们在调查中发现,汽车分期贷款投诉大多有以下共同特点:一是大多数都是由4S店或者是汽车销售公司给消费者指定的汽车信贷担保公司;二是汽车信贷担保公司与消费者签订合同,但往往将签订的合同原件不向消费者提供,使消费者缺乏有效信贷证据;三是汽车信贷担保公司在办理汽车贷款前没有告知消费者其贷款内容的真实情况;四是在消费者微小过失甚至没有过失的情况下,汽车信贷担保公司找各种理由称消费者违约,让消费者承担损失;五是强制消费者在信贷担保公司处办理汽车保险,保险价格往往比消费者自行购买同一个保险公司的同一类保险费要高得多。这些经营行为严重侵犯了消费者知情权、选择权、公平交易权等合法权益。记者赵丽莉

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:省消协上半年受理投诉车贷陷阱突出)

返回首页
相关新闻
返回顶部