> 要闻

新时代·新平台·新机遇 陕西向世界展现丝路魅力

西安大雁塔 李磊 摄

“我的家乡中国陕西省,就位于古丝绸之路的起点。站在这里,回顾历史,我仿佛听到了山间回荡的声声驼铃,看到了大漠飘飞的袅袅孤烟。这一切,让我感到十分的亲切。”习近平总书记曾这样深情的介绍他的故乡。

2000多年前,西汉杰出外交家张骞从这里出发凿空中外开辟古丝路,造就了汉唐盛世。今天,伴随着“一带一路”倡议的提出,陕西再一次迎来了新的历史机遇,借助新平台,新时代的陕西追赶超越有了更有力的抓手,正在开创新时代的发展新格局。

新时代:务实笃行,陕西发展实现新跨越

近年来,陕西省坚持以推动高质量发展为目标,紧扣习近平总书记对陕西“五个扎实”要求和追赶超越定位,大力推进“五新”战略任务,加快发展枢纽经济、门户经济、流动经济,持续释放发展潜能,今年一季度,陕西省经济稳健起步,结构优化,质量效益持续提升,全省实现生产总值4989.14亿元,同比增长8.5%,实现首季“开门红”。

在经济稳定增长的同时,陕西经济结构调整优化,发展协调性进一步提高。一季度统计数据显示,全省第三产业在经济中的比重达到了51%,服务业占比首次突破50%,成为支撑经济稳定增长的主动力。工业持续向中高端迈进。全省规模以上非能源工业增加值占规上工业的51.4%,其中,高技术产业增加值增长12.4%。另外,旅游收入增长强劲。全省接待境内外游客和旅游总收入分别增长29.8%和36.7%。

受益于供给侧结构性改革的持续推进和营商环境的不断改善,企业经营状况的总体向好,在就业形势良好的带动下,居民收入有了稳定增长。数据显示,一季度,陕西全省城镇新增就业12.98万人,城乡居民收入分别增长8.2%和9.3%。

党的十八大以来,陕西省认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,不断深化供给侧结构性改革,持续加大创新驱动,进一步增强经济发展的内驱力,全省经济形成稳定向好的发展局面,综合实力、人民生活、城乡面貌取得了喜人的成绩,陕西发展实现新跨越,为全面建成小康社会打下了坚实基础。

新平台:矢志不渝,融入大格局构建新平台

2015年2月,习近平总书记在陕视察时强调:“陕西是实施‘一带一路’战略的重要节点,要主动融入‘一带一路’大格局”。三年来,陕西省立足和发挥古丝路起点的历史文化优势,全面拓展对外开放的广度和深度,不断打造互联互通体系,构建了服务“一带一路”建设的多层次、宽领域开放合作平台。接连举办了“一带一路”海关高层论坛、上合组织经贸部长会议、丝路旅游部长会议等一系列高规格国际性会议,不断提升欧亚经济论坛、丝博会、杨凌农高会等平台的影响力。促成了一大批合作项目。

目前,陕西已与34个国家建立了86对友好城市关系,吸引400多家丝路沿线国家企业来陕投资兴业,法、意、韩、泰等18个国家在陕设立领事馆或签证中心。同时,陕西也有近300家企业在“一带一路”48个国家和地区投资。

“长安号”国际货运班列实现每周3列常态运行。3月7日,满载中国制造产品的X8001次中欧班列从西安新筑车站驶出,成为2018年陕西开行的第100列中欧班列。自2013年开行中欧(中亚)班列以来,陕西已开行班列数达549列,累计发运出口货物78.5万吨。

西安咸阳国际机场 中国青年网记者马昌 摄

西安咸阳国际机场已开通赫尔辛基、巴黎、罗马、莫斯科、悉尼、墨尔本、旧金山、阿斯旺、布拉格等多条重要洲际客运航线,国际(地区)航线由“十二五”以来的8条增至57条,通达24个国家的46个城市,其中包括14个“一带一路”国家的26个城市。

随着“一带一路”的实施,世界舞台上的陕西声音愈加响亮,陕西印记愈加鲜明。

新机遇:不忘初心,谱写追赶超越新篇章

外交部部长王毅曾这样向世界推介陕西:“如果大家想了解中国是从哪里来,那么大家就到陕西去看一看……如果大家要了解中国今后向哪里去,我建议大家也要到陕西去,目睹古丝绸之路起点。”

古丝路贯通东西、联结中欧。“一带一路”倡议赋予陕西新的历史发展机遇。

2018年陕西省政府工作报告提出,要坚持“引进来”和“走出去”并重,加快形成全面开放新格局,努力把陕西打造成陆海内外联动的重要节点、东西双向互济的重要门户。《关中平原城市群发展规划》《呼包鄂榆城市群发展规划》等获批,让陕西成为国家向西开放的战略支点、引领西北地区发展的重要增长极。中国(陕西)自由贸易试验区揭牌运行,标志着陕西改革开放进入新的航程,对外开放的力度将更大。

近年来,陕西省主动融入“一带一路”大格局,在基础设施互联互通、经贸往来和文化交流等方面先行先试、重点突破,古丝路的起点正加速迈向内陆改革开放“新高地”。

如今,陕西正在开启富民强省新征程。一项项政策正加速启动,一项项举措正落地开花,一张张“新名片”彰显出陕西珍惜机遇、抓住机遇,加快发展的勇气和成就。历史机遇的又一次垂青,将让凝神聚力实施追赶超越谋发展的陕西再次在世界发展蓝图上书写下浓墨重彩的篇章。(记者马昌)

来源:中国青年网  责任编辑:李芮

(原标题:新时代·新平台·新机遇 陕西向世界展现丝路魅力)

返回首页
相关新闻
返回顶部