> 要闻

西安网上全天候公安平台开通 涉及群众个人事项可提供免费寄递

陕西省西安市公安局“互联网+政务服务”平台日前开通上线运行。与群众生活息息相关的治安、户籍、交管、出入境等四大种类191项行政服务事项实现网上办理。其中“一次不用跑”和“最多跑一次”的服务事项共156项,占全部线上服务事项的82%。

据介绍,西安公安“互联网+政务服务”平台是在原有“掌上户籍室”“出入境管理系统”等网上平台基础上建成的一项惠民工程,实现了“全天候运行、一窗口受理、一平台共享、一站式服务”。

在191个服务事项中,通过邮政寄递、网上支付、网上审批,实现“不见面、不跑腿”全流程办理的共85项,占全部事项的44.5%;需要申请人在线提供相关资料后,前往公安机关进行照相、考试或采集指纹等信息、实现“最多跑一次”的共71项,占全部事项的37.2%;由于政务事项特殊性,不能实现网上办理,但可在网上查询相关流程,预约线下办理的共35项,占全部事项的18.3%。

据介绍,该平台全天候运行,线上办理时间和实地服务窗口一样全年无休,且业务办理期限相对均有缩短,特别是户政业务实现了一级审批,做到日结日清。同时,户政、出入境等涉及群众个人的事项,可提供免费寄递服务。(记者龚仕建)

来源:人民网-人民日报  责任编辑:李芮

(原标题:西安网上全天候公安平台开通 涉及群众个人事项可提供免费寄递)

返回首页
相关新闻
返回顶部