> 文化

《诚忠堂》“晋心”中国事商为百姓忙

根据小说《乔家大院》第二部改编的电视剧《诚忠堂》7月1日晚登陆央视八套黄金档。该剧由著名作家、编剧朱秀海创作,张博、童瑶、潘虹、乔欣等主演,再续乔家往事,再现晋商精神。

《诚忠堂》讲述了乔家第五代传人乔映霁在辛亥革命的时代风云中以商救国的传奇故事,延续了小说《乔家大院》对惊心动魄的酷烈商战的描写,也在更大的格局中,描绘了辛亥革命前后波澜壮阔的历史图卷,刻画了以乔映霁为代表的晋商乃至华商实干坚韧、诚信为本的经商精神,以及心怀天下、利归黎民的家国情怀。

《诚忠堂》以著名晋商祁县乔家为原型,以历史故事为蓝本,将主人公乔映霁的成长轨迹融入历史变迁的时代背景中,从而刻画出一个以一己之力推动民族金融发展、以商救国的晋商形象。乔映霁作为祖父乔致庸授命的乔家堡乔家第五代传人,从小在祖父耳提面命下,秉承了祖父以商救国、以商救民的遗志,为推动中国走向现代化的光明之路,不惜毁家纾难,为革命贡献出力所能及的力量。乔映霁坚信:“如果不革命,中国就没有希望,乔家更没有希望。”革命,是家与国自救的第一步。为此,乔映霁先以革命党人的身份亲上战场,后又倾力推动民族金融资本向现代金融资本转型。当他发