> 扶贫

洛南多举措加大财政投入促精准脱贫

近年来,洛南县紧紧围绕脱贫攻坚部署和要求,举全县之力,集全民之智,坚持以打赢脱贫攻坚战为重点任务,坚持以脱贫攻坚规划为引领,健全完善财政扶贫投入增长机制,统筹用好各类财政资金,全力打赢打好脱贫攻坚战。

一是健全财政投入增长机制。加大财政扶贫投入力度,发挥政府投入的主体主导作用和金融资金的引导协同作用,不断强化脱贫攻坚资金保障。2017年中省市县投入扶贫资金15958.8万元,其中:县级预算资金安排4000万元,占地方财政一般预算收入29300万元的13.65%,实际县级支出完成4267万元。2018年中省市县投入扶贫资金18822万元,其中:县级预算资金安排5200万元,占地方财政一般预算收入29400万元的17.68%,比上年同期增长了30%。

二是建立扶贫资金筹集机制。建立专项投入、统筹整合、金融协同的扶贫资金筹集机制。加强统筹整合,重点整合涉农扶贫资金,切实狠抓贫困村基础设施建设,加强产业基地建设,做到扶持一个项目、带动一个产业、发展一片经济、脱贫一方百姓。2017年统筹整合财政涉农资金25688万元;2018年计划整合涉农资金23516万元,其中:中央财政资金13833万元;省级财政资金4412万元;市级财政资金71万元;县级扶贫资金5200万元。整合后用于产业发展15198 万元,用于基础设施总投入8185 万元,用于其他建设总投入133 万元。加强金融协同,积极推动财政金融投入政策的有效执行,实施精准扶贫贷款奖补,国开行贷款投入洛南基础设施建设的扶贫类资金累计达到4.2亿元。

三是完善扶贫信贷贴息机制。设立扶贫贷款担保储备基金2500万元,上半年小额贴息贷款累计发放4340笔20380.91万元。设立扶贫风险补偿基金500万元。对建档立卡贫困户扶贫小额信用贷款实行贴息,2018年计划投入贴息资金1200万元,上半年已支出扶贫小额贴息资金427万元。

四是探索资产收益扶贫新机制。开展扶贫资金形成资产股权量化改革试点,将财政专项扶贫资金投入形成资产量化给贫困户,将扶贫资金投入到村,实行村集体和贫困户收益保底、按股分红。资产收益扶贫涉及项目共22个,投入资金1490万元,其中“三变”改革示范点项目资金370万元,4个光伏扶贫项目资金320万元,2个苏陕扶贫协作项目资金800万元。

五是加强扶贫资金监管机制。健全财政扶贫队伍管理机制,适时调整财政扶贫干部配置,充实财政扶贫资金拨付、监督的岗位队伍,通过培养现有干部,引导干部积极参与持续教育,快速更新知识,严格执行财政扶贫权责清单,规范资金拨付流程。对所有财政扶贫资金一律实行“专户”管理,严格实行报帐制管理。规范报账凭证、规范报帐程序、规范检查验收制度,为财政扶贫资金的安全有效使用提供保障。严格执行项目管理责任制、公示制、招标制、监理制、政府采购制,确保扶贫资金管理规范、安全、有效。健全完善财政与扶贫、监察、审计等多部门联合监督检查机制。通过监督检查,规范扶贫资金管理,提高扶贫资金使用效益。(采编人:姚渤潮)

来源:商洛市人民政府  责任编辑:姬雯

(原标题:洛南多举措加大财政投入促精准脱贫)

返回首页
相关新闻
返回顶部