> 扶贫

产业扶贫增收入 贫困户日子越来越好

“在村上当负责消防巡逻的网格员领一份工资,每年还能另外领到1000元的产业分红,日子好过多了,”看着日子过得越来越好,长安区魏寨街道蚕姑沟村贫困群众惠换乐高兴地说。

3日上午,记者在长安区采访时,碰到了在浐河源农业合作社卖菜籽的惠换乐,当天他共卖了262斤的菜籽,获得收入715元,合作社的崔亚玲给了惠换乐720元。惠换乐高兴地说:“在这卖比市场价格高,咱也不用愁种的粮食菜籽啥的没地方收了。家里以前主要靠种地、媳妇打零工补贴家用。我本身有哮喘病,干不了重活,家里还有两个娃上学,日子过得艰难。后来街道和村上安排我做了负责消防巡逻的网格员,每月发1700元工资,现在每年还能从合作社这里领到1000元分红,日子是越来越好了。”

据了解,为了帮助贫困户,浐河源农业合作社按照高于市场价5%的价格收购他们的农产品。尽量增加贫困群众的收入,可以说基本上帮助他们解决了农产品的销路问题。“有能力到合作社来打工的贫困群众,我们按天另发一份工资,能帮多大忙就帮多大忙。下来我们打算再扩大合作社的生产规模和生产水平,吸纳更多有劳动能力的贫困群众来打工就业。”崔亚玲告诉记者。

魏寨街道办事处有关负责人告诉记者:“长安区为魏寨街道的89户贫困户每户拨付了1万元的专项扶贫资金,通过征求群众意见,在自愿的基础上,经过严格考察,我们街道办事处将这笔资金委托给西安浐河源现代农业专业合作社用于生产经营,由该合作社每年给每户贫困户1000元分红。同时,具有劳动能力的贫困户群众也可以到该合作社上班,另领一份工资。我们街道希望通过产业帮扶的方式增加贫困群众收入,帮助他们脱贫致富。”(记者雷县鸿)

来源:西安日报  责任编辑:姬雯

(原标题:产业扶贫增收入 贫困户日子越来越好)

返回首页
相关新闻
返回顶部