> 产经

三大运营商取消流量漫游费 计费方式暂未调整

7月1日,中国移动、中国联通和中国电信正式全面取消流量漫游费,原有套餐中的省内通用流量直接升级为国内流量,但并不包含港澳台地区。

北京商报记者发现,目前原来的本地流量已经转化为国内流量。对于本地流量转化为国内流量后价格是否会出现调整,三大运营商的客服人员均表示,目前流量套餐价格和流量额度并未接到改变通知,仍然按照现行计费方式,但未来是否会发生变化尚不得而知。

同时,对于目前剩余流量能否按照国内流量升级,中国移动客服人员称,2018年6月剩余的本地流量将自动转为国内流量,消费者可以继续使用。

值得一提的是,并非所有流量套餐都能享受“本地”升“国内”的待遇。校园套餐、地铁流量包、机场流量包等均不在本次调整范围内,依然在原有范围内使用。据了解,校园套餐的价格非常低,已经享受优惠资费。而机场、地铁等套餐多数为关联固定的信号基站,不适合调整适用范围。

资深通信专家项立刚认为,取消流量漫游费对运营商并无太大影响。虽然价格下降会造成运营商整体收入降低,但完全可以通过别的方式进行调整,例如今后不再赠送流量等。对不同省市的运营商来说,也只是少了一种促销方式,还可以发展其他优惠政策吸引用户。

取消流量漫游费,是近年来对电信行业提速降费的进一步落实。2017年3月,在国务院政策例行吹风会上,工信部副部长陈肇雄表示,拟定于2017年10月1日起正式在全国范围取消手机国内长途和漫游费。此后,三大运营商纷纷响应,并于去年9月1日提前取消了这一费用。

4月4日,国务院常务会议上强调,7月1日起取消流量漫游费,确保今年流量资费降幅30%以上,推动家庭宽带降价30%、中小企业专线降价10%-15%,进一步降低国际及港澳台漫游资费;5月17日,工信部、国资委联合发布的《关于深入推进网络提速降费加快培育经济发展新动能2018专项行动的实施意见》再次强调了取消流量漫游费的日期。(记者石飞月)

来源:北京商报  责任编辑:姬雯

(原标题:三大运营商取消流量漫游费 计费方式暂未调整)

返回首页
相关新闻
返回顶部