> 开发区

企业家点赞 主导产业扩大西引力

吸引和培育创新型产业是高新区在诞生之初就注入的基因。去年以来,西安进一步加快高新技术产业发展步伐,努力构建具有西安特色的现代化产业体系,突出先导性、支柱性,围绕打造“双高端”,加快培育全球新一代信息技术产业基地等产业集群,集成电路、新型显示、光电子、大数据与云计算、增材制造(3D打印)、机器人、无人机、卫星应用、新材料等9大产业创新发展工程加快实施……如今,高新技术产业已成为大西安实现“追赶超越”的主导力量,助推新旧动能转换。在国家大力发展战略性新兴产业的新一轮经济建设中,高新区正在以鲜明的产业特色、前所未有的国际化程度,成为国家级高新区的一面旗帜。

在谈及未来在高新区的发展时,科大讯飞陕西区总经理付明磊激动地表示:“我们将以科大讯飞领先世界的人工智能核心技术及科技助力西安硬科技之都建设,促进产业转型升级,推进“中国制造2025”建设;打造多层级合作,将讯飞平台加赛道发展战略落地,赋能区域建设。”事实上,高新区由于产业聚集形成的“西引力”一直在不断扩大。“12年前,美光作为一家半导体生产企业落户高新区,目前美光已经先后四次增资。”美光半导体(西安)有限责任公司总经理朱文菊表示,“让我们决定继续投资西安高新区的原因很多,例如,高新区IC产业一片欣欣向荣,拥有了完整IC产业链生态体系,我们的客户,如华为、浪潮、BYD、阿里巴巴等等,纷纷落户高新。最重要的是我们认为高新区管委会是值得信任的合作伙伴,这坚定了我们在高新区发展的信心。美光将与高新区共同携手,坚持科技创新,共同发展IC产业。”不仅是美光,西北地区市值最高的互联网企业——易点天下网络科技股份有限公司同样对高新区的发展环境青睐有加。易点天下网络科技股份有限公司CEO邹小武表示,西安高新区占据独特区位,拥有人力和政策资源优势,易点天下将以技术为先导,以服务为基础,不断为客户创造价值,同时捕捉新风潮,为自身寻觅新的发展机遇,继续努力,打造中国最大的企业国际化智能平台。

正是因为拥有清晰的主导产业,正是因为拥有率先发展、创新发展、发展先锋的基因,高新区才吸引了众多如科大讯飞这样的行业巨头落户发展。据记者了解,清华大学交叉信息研究院姚期智院士团队的人工智能项目也将落户高新区。这一系列的合作,也成为落实习近平网络强国战略思想的“西安实践”,助力打造新时代网络强市,进一步加速高新技术产业发展。一个又一个生动的实践,都将成为大西安加快高新技术产业迈向“万亿级”的坚实步伐,进一步激发出城市经济社会的发展新动力,为新时代大西安实现大发展增添了坚实的力量。

来源:xiancn.com  责任编辑:李芮

(原标题:企业家点赞 主导产业扩大西引力 )

返回首页
相关新闻
返回顶部