> 产经

中国民生银行与科大讯飞签署战略合作协议 携手打造“AI+金融”服务新模式

5月29日,中国民生银行和科大讯飞在北京签署战略合作协议,双方将共同研发数字化、智能化科技金融银行产品,携手打造“AI+金融”服务新模式。中国民生银行董事长洪崎、行长郑万春,科大讯飞董事长刘庆峰、执行总裁胡郁等出席了签约仪式。

洪崎董事长在签约仪式上表示,人工智能(AI)正在赋能商业,改变世界。当前民生银行的改革转型进入全面实施阶段,正全力推进“民营企业的银行、科技金融的银行和综合服务的银行”三大战略,科技金融是民生银行的核心竞争力。5月15日,民生科技有限公司宣布成立,该公司承担着金融创新重任,将是民生科技金融银行建设的先锋队和主力军。与科大讯飞的合作,对民生银行和民生科技有限公司来讲,可谓如虎添翼,民生科技有限公司在智能金融产品领域的研发能力将得到增强,民生银行的智能化服务水平也必将得到进一步提升。民生与科大讯飞将携手并肩,共同打造“AI+金融”的服务模式,为广大客户提供更具价值的智能化金融服务。

刘庆峰董事长表示,在人工智能时代,金融行业正面临深刻变革,通过新技术推动金融业智能化转型乃大势所趋,科大讯飞希望通过在智能语音、人工智能等领域的技术与研发优势,与民生银行共建数字化智能银行,与金融业战略合作伙伴打造数字化智能科技银行新生态,为广大群众提供更加优质的服务。

人工智能是民生数字化智能银行建设的驱动力。近年来,民生科技大力研究智能金融应用场景,将AI技术广泛应用于客户服务、交易决策、风险控制和经营管理,先后建立了实时资产负债分析、智能投顾、智能投研、智能营销、实时反欺诈、智能财务机器人等一系列智能分析决策系统,极大的提升了供应链金融、手机银行、小微3.0、远程银行、财富管理、信用卡等业务服务的智能化水平,显著提升了用户体验和经营效率。

后续根据协议,民生银行的科技金融银行战略将得到科大讯飞更加全面、有力的支持。双方本着平等开放、协作共赢、互惠互利的原则,发挥各自优势,共同研发“AI+金融场景”,探索未来人工智能发展趋势。牛新庄总经理介绍,双方将共建联合创新试验室,首先在智慧客服、智能营销、智能服务、智能风控等智能金融领域开展联合创新,研发智能金融平台和科技金融产品。

本次双方的战略合作,实现了金融与人工智能领域的跨界深度融合,民生银行、民生科技有限公司将与科大讯飞公司在研发创新、客户服务、经营管理等多个核心业务能力上实现优势互补,共同促进传统金融行业的数字化、智能化转型升级,携手发展“AI+金融”新业态,开拓创新科技金融生态圈,为合作伙伴提供更广阔发展平台,为广大客户提供一站式智能化贴身服务。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部