> 要闻

西北大学教授李刚:弘扬西商精神 追赶超越助推大西安大发展

  西北大学教授李刚接受国际在线陕西频道采访(摄影 吴宇婷)

6月25日,在第二届世界西商大会召开之前,国际在线陕西频道就西商发展历史、新时代西商精神等问题,对西北大学教授李刚进行了专访。

国际在线陕西频道:请您简单介绍一下西商的发展历史?

李刚:西商,从历史范畴讲是明代初年,当时陕西商人和山西商人在扬州为了对抗徽商,携手抱团发展起来的。因为陕西商人和山西商人同时来自祖国西部,又主要从事西部商品贸易,所以就称为西商。

新时代赋予新西商新内涵,是指在西安或西安以外从事商品贸易的西安商人,或是在西安从事商品贸易活动的外地商人,还包括在西安生活过、工作过、创业过、结缘于西安的商业人群,这些都统称为西商,它的范围更广、包容性更强。

国际在线陕西频道:您觉得什么是西商精神?

李刚:我将西商精神的核心价值观归纳为“诚勇忠义、家国情怀”八个字,西商的名片里有中国人的根。

西安作为历史上著名的十三朝古都,深受儒家传统思想的影响,造就了陕西人的爱国情怀和担当精神。而“诚信”对陕西人来说,自古都是“说一不二”、“吐字成钉”。当然,西商精神还体现为陕西人敢于冒险、“不忘根”的本性。

国际在线陕西频道:新时代西商面临哪些机遇?

李刚:十九大后,西商发展迎来难得的政治生态环境和经济生态环境。

西安是丝绸之路起点,国家历史文化名城,不久前又获批国家中心城市,这些优势资源条件,为新时代西商的发展打下了坚实基础。以西商大会为载体,引八方来客,这是西商发展的最好历史时期。

新时代西商要传承西商精神,并结合新时代经济发展要求,坚持创新,以新风貌,迎接新机遇。我们要在坚守西安历史自尊与文化自信的基础上,学习浙商的先进市场经济理念,以国际视角看问题,加强与“一带一路”沿线国家和地区的合作,助推西安成为亚欧合作交流的国际化大都市。

国际在线陕西频道:您认为此次西商大会的召开如何助推西商再现历史辉煌?

李刚:2017年召开的首届世界西商大会,体现了西安爱商、亲商、重商的理念。而即将召开的第二届世界西商大会,不管从规模、规格、国际化、还是影响力方面都进行了升级。尤其是今年还将成立西商总会,这将进一步促使西商抱团发展、凝聚力量、凝聚市场、凝聚财富,再现历史辉煌。(吴宇婷)

来源:国际在线  责任编辑:姬雯

(原标题:西北大学教授李刚:弘扬西商精神 追赶超越助推大西安大发展)

返回首页
相关新闻
返回顶部