> 开发区

西安高新区全力打造“一带一路”创新之都

绘好新蓝图 共铸新辉煌

近年来,随着全面改革试验区、自主创新实验区、自由贸易实验区三个“国字号”工程相继在西安落地,西安高新区紧抓发展机遇,在科技创新发展的道路上从未停歇,瞄准了创新发展的顶层定位,全力打造“一带一路”的“创新之都”,朝着建设我国创新驱动的引领区、创新创业的生态区、军民融合的示范区、改革开放的模范区目标阔步前行。

抢抓历史机遇 大力实施科技创新

西安作为古丝绸之路的起点和关中平原城市群的核心,近年来先后承担了国家全面创新改革试验区、国家自主创新示范区、国家自主贸易示范区“三区联动”建设任务。西安高新区抢抓历史机遇,大力实施科技创新,通过一系列活动和举措,充分展现了西安高新区在科技创新方面的辉煌成果和巨大潜力。

2017年作为西安高新区全力推进 “三区联动”发展的起始之年,西安高新区持续创新,在科技创新的道路上从未停歇,推出了众多精品活动令人难忘。诸如2017年4月28日,西北首单双创孵化企业债券——西安高新区创业园发展中心双创孵化专项债券正式发行,在全国银行间市场和上交所公开上市;2017年9月19日,高新区创新创业品牌发布会在西安国家数字出版基地举行;2017年9月29日,西安创业咖啡街区正式开街,进驻双创及服务机构52家……西安高新区多措大力实施科技创新,各类创业创新活动亮点纷呈,备受社会各界关注。同时,西安高新区还配合完成了科创大走廊规划编制,推动陕西省高新区联盟成立。成功举办2017年全球硬科技创新创业峰会分论坛和“首届全球程序员节”,以及2018年举办的各类创业创新活动。孵化成长起来的科技创新型企业不胜枚举,无论是“秦英汇”和“创咖云”的发布,还是西安创业咖啡街区,科技创新作为永恒的发展主题,在西安高新区的创业创新高地上不断发挥着凝聚力、辐射力和带动力。

建区27年来,西安高新区始终将科技创新发展作为立区之本,充分发挥西安科技资源禀赋优势,大力实施创新驱动发展战略,在增强创新动力、完善创新机制、营造创新氛围等方面持续发力。 经过27年的艰苦创业,当前的西安高新区正处在发展的最好位置,相信依托“三区”叠加的历史机遇,无疑将赋予西安高新区最大的政策红利和发展新动能,助推其深度融入全球的供给体系,实现资源要素的全球配置,为陕西、西北地区乃至全国提供一个全新的改革开放样本和深化改革尝试的典范。

坚持创新驱动 为发展提供新动力

西安高新区从诞生之日起,即被注入了率先发展、创新发展、发展先锋的基因。27年来,西安高新区立足资源禀赋和产业基础,聚焦优势产业集群,实施产业链“建链、强链、补链”工程,优先承接国际产业链的高端环节、龙头企业和核心项目,着力吸引海外高层次创新创业人才和团队,主动融入全球价值链和创新链。出台了“小巨人企业”计划等系列措施加强本地培育的同时招大引强,三星、强生、美光等一批世界500强企业先后入驻,有力地带动和引领了一批配套企业,形成了强大的集群效应,逐步提升西安高新区的产业层次和国际影响力。

事实上,在国家大力发展战略性新兴产业的新一轮经济建设中,西安高新区正在以鲜明的产业特色、前所未有的国际化程度,成为国家级高新区的一面旗帜。

据了解,2017年西安高新区科技创新工作再创新高,不仅创新案例数在全省排名第一,而且创业载体及面积数也均列全市第一。西安高新区已经成为创新创业的重要策源地,创业孵化全国领先,形成“苗圃—孵化器—加速器”全链条式创业孵化体系。据统计,2017年,西安高新区拥有各类综合和专业性孵化器30余家;累计在孵和毕业企业超过3000家。新增众创空间25个,累计建成众创空间80个,完成年度任务的125%。通过科技企业孵化培育、军民融合、合作嫁接、院(校)企分离、改造升级等五种产业孵化创新模式,累计注册企业数近8万家,其中80%以上都是科技型中小企业。 同年,西安高新区承担建设的国家知识产权运营军民融合平台已正式上线,平台大数据检索分析系统(SOOIP)投入使用,截至去年年底,共收录包括中国、美国、日本、韩国、欧洲等102个国家和地区的1.5亿条的专利数据。为200多家企业通过知识产权质押实现银行贷款12亿元。

2017年,区内培育的科技小巨人企业近650家,累计认定高新技术企业数1380家,聚集了各类重点实验室、工程与技术中心272个,其中国家级38个,实现技术交易额350亿元,占西安市技术交易额43%。同时,全年净增高新技术企业164家,累计认定1070家,实现技术合同交易额330亿元,完成年度任务的101.53%。2018年这些数字还在持续上升中,再一次彰显了西安高新区坚持创新驱动,为发展提供新动力的强大动能。

高举创新旗帜 掀起科技创新热潮

今年以来,特别是二季度后西安高新区按照全省“追赶超越”要求深入推进“五个扎实”,在全市“追赶超越奋进年”“营商环境提升年”“招商项目落地年”的主旋律中高举创新旗帜,确立了西安高新区未来三年“大干123,建好首善区” 的战略目标,为西安高新区在科技创新方面绘好了新蓝图。整个战略部署以超前的思维、强大的魄力、快速的行动力,让西安高新区继续领跑大西安“科技新时代”,掀起了区域科技创新的新热潮。

4月20日,西安高新区隆重举行了2017年度企业表彰大会暨中国硬科技独角兽企业榜单发布典礼。区内 135家次优秀企业、企业家代表光荣地接受了表彰,共获奖金高达5390万元,其中有不少科技创新企业榜上有名。大会同时发布了《2017中国硬科技独角兽企业及西安高新区优秀硬科技创业企业榜单》。此次活动进一步弘扬了区内企业的创新精神,激发了全区的创业活力,对促进全区科技创新企业的创造力与科研创新能力的提振作用很大

5月16日下午,西安高新区举办了2018年西安高新区高新技术企业认定服务代理机构工作会。 会上,西安高新区创新发展局专业人员针对西安高新区服务机构在服务企业进行高企认定过程中的疑难问题进行了解答,并结合以往服务机构在服务企业过程中出现的备案资料不全、信息欠缺等问题进行提醒,帮助企业全力做好高企认定工作。现场,西安科技大市场创新券平台负责人还对科技创新券的相关申领政策进行了介绍。足见西安高新区在服务企业科技创新方面做了大量细致有效的工作,为帮助企业做大做强下了很大的功夫。

与此同时, 5月30日,西安市举行优秀科技工作者表彰会,共有十位“西安十佳科技人物”、十位“西安青年科技之星”、二十位“西安青年科技人才奖”获得者以及十二位“西安青年科技人才提名奖”获奖。其中,西安高新区共有10人受到了表彰,再次证明西安高新区企业和人才在科技创新方面的实力。

另外,西安高新区今年还将办好全球程序员节等国际会议,并且在美国硅谷、以色列特拉维夫等地也将建设离岸创新中心,在“一带一路”沿线国家设立科技服务站和研发中心,不断加快 “走出去”步伐,持续加强与国际社会的交流与合作。

当前,西安高新区已经进入到了全面建设世界一流科技园区的崭新发展阶段,凭借“追赶超越”、 “三次创业”的奋斗精神,相信西安高新区在“大干123,建设首善区”战略目标的指引下,必将成为引领“一带一路”的创新之都和全球创新网络的重要枢纽,必将在科技创新方面发挥其不可替代的作用,成为“一带一路”上一颗耀眼的丝路明珠,焕发出更大的科技创新活力与生机。(当地供稿 张晓哲)

来源:人民网-陕西频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部