> 要闻

真情帮扶共筑梦 西西相融一家亲

摘要:6月26日,在中国幼教年会西部峰会西工大幼儿园现场交流环节中,西工大幼儿园和广西融水苗族自治县中心幼儿园联袂推出的《西西相融一家亲》主题民族文化课程,引起了众多参会代表的关注。

中国网讯(许文妍、通讯员王凡华)6月26日,在中国幼教年会西部峰会西工大幼儿园现场交流环节中,西工大幼儿园和广西融水苗族自治县中心幼儿园联袂推出的《西西相融一家亲》主题民族文化课程,引起了众多参会代表的关注。

微信图片_20180627162700

“木呜……”(苗族语,即“你好”),西北工业大学幼儿园教室内热闹非凡,身着民族服饰的老师和孩子们用苗族语言打招呼,跳起热闹的芦笙踩堂舞。这堂大班社会活动示范课——《西西相融一家亲》,由该园李茸老师和广西融水苗族自治县中心幼儿园杜永春老师联袂打造。

结束了这堂课的教学,杜永春也将完成在西工大幼儿园的跟岗培训,回到广西。像杜永春这样,来到西工大幼儿园参加对口扶贫单位跟岗培训的老师,2016年至今已有18批,共计100余人。

2015年,根据国务院扶贫办安排,广西柳州融水苗族自治县以及融水县安太乡江竹村成为西北工业大学的定点扶贫县和定点扶贫村。之后,陕西省渭南市临渭区徐村、陕西省汉中市城固县、宁强县、略阳县先后成为西工大的“两联一包”和脱贫攻坚结对帮扶对象。

西工大幼儿园也由此全面启动基础教育帮扶工程。2016年,园方分别与融水县两所幼儿园签订《教育帮扶协议》,建立“一种机制”(结对帮扶工作机制),打造“两个平台”(“融水教育论坛”和教育教学资源共享平台),推进“三项帮扶”(结对帮扶、落地帮扶和捐助帮扶)。

微信图片_20180627162709

2016年,西工大幼儿园分别与融水县两所幼儿园签订《教育帮扶协议》,建立“一种机制”(结对帮扶工作机制),打造“两个平台”(“融水教育论坛”和教育教学资源共享平台),推进“三项帮扶”(结对帮扶、落地帮扶和捐助帮扶)。同时,确定了干部互访、教师互访、信息资源共享、课堂教学网络实时共享等重点工作;明确了在教育教学、教师能力提升、教育科研等方面积极帮扶。——由此,西工大幼儿园全面启动基础教育帮扶工程,并将帮扶融水教育的模式推广至陕西城固县、宁强县、略阳县和陕西渭南其他区县。

“请进来、走出去”是西工大幼儿园实施教育帮扶的重点方式。“请进来”就是邀请被帮扶园的骨干教师到园跟岗培训,为每一位学员聘任优秀骨干教师“一对一”贴身跟岗,进行精准的全方位指导。“走出去”就是选派专家和幼儿园骨干教师,赴被帮扶园开展调研会诊、示范授课、观摩指导和专题培训。

近两年来,西工大幼儿园已经举办18期教师培训班。同时,先后派出优秀骨干教师3批、9人次前往融水县,举办各层级骨干教师培训班等7期,参加师生4000余人次。

联动帮扶的过程,经历了由“被动参与”到“互动学习”、由“包办式支教”到“浸入式帮扶”、由“以点带面”到“全方位覆盖”的3个阶段。“他们需要什么,我们就给补什么。”在西工大幼儿园园长王莉看来,不断推进的帮扶方式、方法,让教育帮扶成为促进城乡幼教均衡发展的有效模式。

微信图片_20180627162715

对口帮扶开展2年来,西工大幼儿园坚持培、研、练齐动,全方位帮扶;拖、引、推结合,分层次指导。“这样的帮扶支援,不是用我们的模式去经营其他园,而是尊重各园在发展中的差异,通过引领,让各园在原有水平上提高和有个性地发展。”王莉告诉记者,被帮扶园也同时为西工大幼儿园带来了充满少数民族风情的社会文化课程,让城市里的孩子“长身体”的同时,也实实在在地“长精神”。

2018年是广西设立自治区60华诞,也是西北工业大学建校80周年。西工大幼儿园与广西融水受帮扶幼儿园建立的微信群,被命名为“西西相融一家亲”。这其中的“西”,既是指“陕西-西安-西工大”,也是指“广西”,大家因“融水”幼教而相聚,互相帮扶,共同成长。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部