> 要闻

“文塔晓钟”声声入耳 “崇文尚学”孜孜不倦

摘要:崇文塔景区是以中国第一高砖塔—崇文塔为依托的“崇文尚学”文化旅游景区,占地面积300余亩。聚集陕商文化博览馆、国艺秦腔馆、崇文国学馆、三秦非遗博览馆、崇文尚武太极院、文化教育雕塑群,形成内容丰富、规模集中的传统文化旅游景区,也是西安、咸阳周边中小学生开展研学活动的重要场所。

中国网讯(张雅云)沃沃泾野,北有仲山、嵯峨山,南有北蟒原,泾水从中流过,土地平坦,村落相连,物产丰富,交通便利。很早以前,泾阳的先民们就在这块土地上生活着,“泾阳八景”更是闻名遐迩。作为八景之一的“文塔晓钟”就位于现在的西咸新区泾河新城区域内。

图片1

“让世界倾听陕西声音”采访团走进泾河新城崇文塔景区(安鑫 摄)

据了解,崇文塔景区是以中国第一高砖塔—崇文塔为依托的“崇文尚学”文化旅游景区,占地面积300余亩。聚集陕商文化博览馆、国艺秦腔馆、崇文国学馆、三秦非遗博览馆、崇文尚武太极院、文化教育雕塑群,形成内容丰富、规模集中的传统文化旅游景区,也是西安、咸阳周边中小学生开展研学活动的重要场所。

图片2

记者团成员参观陕商文化博览馆(安鑫 摄)

泾河新城城市综合服务有限公司的冯冰向记者介绍说,近年来崇文塔景区以“崇文尚学”的传统教育理念为核心,融合“陕商文化”“秦腔艺术”“非遗文化”“国学古韵”“太极文化”等具有陕西特色的传统文化内涵的博物馆集群得到了省文化厅、省旅游局的充分肯定和大力支持,先后荣获“陕西丝路商旅文化发展研究基地”“秦腔文化教育基地”等荣誉称号。

此外,还作为“陕西省中小学文化教育社会实践基地”,积极开展中小学文化教育社会实践活动和中小学研学旅行活动,先后接待近百余所学校师生约10万人参观学习开展研学及体验活动,中小学生和家长可以在此体验到马勺画、面塑、腰鼓、素质拓展、农耕、陶艺等项目,近距离触摸国学及传统文化。

图片3

崇文宝塔高87.218米共13层,为中国第一高砖塔。(安鑫 摄)

对于未来的发展,冯冰这样说到,崇文塔景区将和培训机构在书法、音乐、体育、舞蹈等方面展开深入地合作,将景区变成综合文化的产业基地。另外,结合周边的茯茶镇、泾河智慧农业园、寿平民宿小镇等景区,由点到线再到面,发展全域旅游,形成泾河旅游的精品线路,打造大西安北部新中心旅游高地。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部