> 要闻

陕西:建设交通强省 打造交通枢纽

摘要:陕西铁路集团正在用自身的发展实践,唱响铁路建设的“陕西声音”。四通八达、内畅外联的综合交通网,让三秦大地焕发出勃勃生机。

中国网讯(张英杰)交通强国,铁路先行。建设以西安为中心的“米”字形高铁网和关中城市群城际铁路网,在陕西综合交通体系建设中承担着重要的功能和角色任务。作为陕西铁路建设的主力军,陕西铁路集团正在用自身的发展实践,唱响铁路建设的“陕西声音”。四通八达、内畅外联的综合交通网,让三秦大地焕发出勃勃生机。

6月26日上午,由中共陕西省委网信办、中国互联网新闻中心主办,中国网丝路中国频道承办的“‘陕’耀新时代 领航新丝路——让世界倾听陕西声音”暨“砥砺奋进 国企担当”主题采访团走进陕西省铁路集团有限公司(以下简称“陕西铁路集团”),感受铁路筑梦人匠心铸就精品,责任打造丰碑的时代风采。探秘为实现“市市通高铁、关中通城际、快速通全国”铁路发展目标的陕西铁路集团所取得的辉煌成就。

图片3

“让世界倾听陕西声音”主题采访团走进陕西铁路集团参观采访(安鑫 摄)

加快建设现代化交通体系 大力发展枢纽经济

截至2017年底,陕西省铁路营业里程达到5300公里,路网密度达到258公里/万平方公里,年货运量突破3.9亿吨,客运量达到0.89亿人次,基本形成“两纵五横三枢纽”骨架网,为建设“交通强省”,构建综合交通运输体系,加快西安国际化大都市建设、发展“枢纽经济、门户经济、流动经济”提供更加强有力的铁路交通保障。

作为关中城际铁路网“核心环”的重要组成部分,陕西铁路集团负责推进西安北至机场、西安至韩城、阎良至机场、西安至法门寺、机场至法门寺城际铁路和西安至安康、延安至榆林高铁建设。对完善陕西省综合交通运输体系,巩固提升交通枢纽省份地位,满足三秦百姓日益增长的便利出行美好需求,支撑关中城市群一体化建设和大西安经济社会发展,具有重要意义。

图片4

采访团与陕西铁路集团相关负责人进行座谈交流(安鑫 摄)

关中4条城际铁路开工  西安将形成1小时交通圈

“在城际铁路方面,不到一年时间,完成了西安至韩城、西安至法门寺等4个城际铁路项目33项前期专项手续中的32项办理,项目工可研全部获得批复,在全省交通建设项目中进度史无前例。西安至法门寺、法门寺至机场项目是国家土地政策调整中全省首个通过用地预审的项目。西安至韩城、阎良至机场项目是首例按土地预审新模式审批的项目。”陕西铁路集团总工程师刘海鹏自豪地为记者介绍到。

此外,刘海鹏还表示,西韩项目是全国唯一一例由远期(2030年)规划调整为近期(2020年前)实施的城际铁路项目,其穿越黄河湿地的生态红线调界方案作为特例获省政府批复。目前,四条城际铁路控制性工程已经开工建设,今年将推进全线建设。西安北至空港新城段城际铁路将于2018年底建成试运营,西安至韩城、西安至法门寺等四条城际铁路2018年将全面推进建设,延安至榆林、西安至安康高铁年内将力争实现开工。

图片5

陕西铁路集团总工程师刘海鹏接受记者采访畅谈项目施工进展相关情况(安鑫 摄)

“两纵五横三枢纽”骨架网基本形成

据悉,目前,铁路总公司鉴定中心已通过西康高铁工可研技术审查,即将完成延榆高铁工可研技术审查,两个项目线路方案已基本稳定,正在进行初步设计阶段定测和地质勘探工作。为项目审批和力争年内开工创造有利条件。      未来三年,按照“市市通高铁、关中通城际、快速通全国”的总体目标,陕西铁路集团加快实施“米”字型高速铁路网规划和“一核、双环、六辐射”的关中城际铁路网规划。力争到2020年在建铁路总里程达到2400公里,进一步夯实国家高铁枢纽省份地位,关中城际铁路网主骨架基本形成,铁路客货运输能力持续提升。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部