> 要闻

陕西铁路集团:汇通交通枢纽 助推经济腾飞

摘要:陕西省铁路集团有限公司(以下简称“铁路集团”)是2016年在整合既有铁路投融资主体基础上,组建的省属大型国有企业。在成立之初,铁路集团便以实现“市市通高铁、关中通城际、快速通全国”为目标,经过近两年的发展,建成了一个初具规模的陕西交通网络,全面开创了陕西交通运输发展新局面。

中国网讯(张雅云)陕西省铁路集团有限公司(以下简称“铁路集团”)是2016年在整合既有铁路投融资主体基础上,组建的省属大型国有企业。在成立之初,铁路集团便以实现“市市通高铁、关中通城际、快速通全国”为目标,经过近两年的发展,建成了一个初具规模的陕西交通网络,全面开创了陕西交通运输发展新局面。

6月26日上午,由中共陕西省委网信办、中国互联网新闻中心主办,中国网丝路中国频道承办的“‘陕’耀新时代 领航新丝路——让世界倾听陕西声音”暨“砥砺奋进 国企担当”主题采访团走进陕西省铁路集团有限公司,了解陕西省交通网络的建设成果与规划。

 

图片6

“让世界倾听陕西声音”采访团走进陕西省铁路集团有限公司(安鑫 摄)

开创陕西交通运输新局面

陕西铁路集团总经理赵军锋向记者团介绍到,截至2017年底,陕西省铁路营业里程达到5300公里,年货运量突破3.9亿吨、客运量达到0.89亿人次,实现了与京津冀、珠三角、长三角的联通,基本形成了以陇海、包西为东西和南北主轴,以西安为中心的“两纵五横三枢纽”骨架网和以郑西、西宝、宝兰、大西、西成客专构成的向外辐射高速铁路网,为进一步加快西安国际化大都市建设,放大陕西“一带一路”区位优势,促进经济社会快速发展提供了有力支撑。

 图片7

陕西铁路集团总经理赵军锋向记者团成员介绍公司相关情况(安鑫 摄)

此外,全省公路通车总里程达到17.5万公里,其中高速公路通车总里程达到5279公里,持续位居全国前列。水路、航空多种运输方式也互联互通、高效转换,四通八达、内畅外联的交通基础设施网络基本形成。

赵军锋说,回顾过去的几年,我们深感这是陕西交通运输发展速度最快、发展质量最好、群众获得感最强的时期,全面开创了陕西交通运输发展新局面。交通运输部评价陕西交通为“中西部地区的条件、东部地区的理念、发达地区的水平”,认为陕西是“出成绩、出经验”的省份。往届省委、省政府高度评价陕西交通人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”。省第十三次党代会指出陕西交通瓶颈制约正逐步转变为促进发展的新优势。

“米”字型高铁网初具规模

铁路作为综合交通运输的龙头,在优化资源配置、降低物流成本、加快脱贫攻坚步伐、支撑区域协调发展等方面发挥着巨大作用。

铁路集团成立一年多来,低调务实不张扬、撸起袖子加油干,保持了铁路建设快速发展的良好势头。2017年,西成、宝兰高铁建成运营,新增高铁通车里程389公里,我省高铁通车总里程达到856公里,在建总里程449公里,东、西、东北、西南4个高铁省际出口通道打通,“米”字型高铁网初具规模。西韩、阎机、西法南、西法北4个城际铁路项目集中开工,创下全国城际铁路项目一次性开工数量、里程之最。机场线项目建设补齐历史欠账,完成进度目标,主线路基基本贯通,7个车站全部封顶,线上工程全面展开。阳安二线、阳安铁路大岭铺至安康东直通线项目主体工程完成80%。宝麟铁路新建杨家河、糜杆桥车站建成开通。

 图片8

记者团成员与陕西铁路集团相关负责人召开媒体座谈会(安鑫 摄)

对于未来的发展,赵军锋则表示,未来3年,陕西铁路集团将加快实施“米”字型高速铁路网规划和“一核、双环、六辐射”的关中城际铁路网规划。力争到2020年在建铁路总里程达到2400公里,进一步夯实国家高铁枢纽省份地位,关中城际铁路网主骨架基本形成,铁路客货运输能力持续提升。

具体来说,高速铁路方面,3年建设里程突破1000公里,进一步夯实国家高铁枢纽省份地位。城际铁路方面,3年建设里程力争突破700公里,关中城际铁路网主骨架基本形成。普速铁路方面,3年建设里程力争达到700公里,进一步提升资源运输通道和繁忙干线客货分线的运输能力。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部