> 要闻

铁路集团五大融资渠道 力争实现总投资3000亿元目标

摘要:陕西省铁路集团有限公司于2016年10月17日揭牌成立,主要负责全陕西省铁路路网规划,推进高速铁路、城际铁路和普速铁路建设,地方铁路运营管理,铁路沿线资源开发利用,铁路建设融资和铁路基金管理,铁路有关资产运作。从而加快构建陕西省综合交通运输体系,最终实现“市市通高铁、关中通城际、快速通全国”铁路建设目标。

中国网讯(王梦凡)6月26日上午,由中共陕西省委网信办、中国互联网新闻中心主办,中国网丝路中国频道承办的“‘陕’耀新时代 领航新丝路——让世界倾听陕西声音”暨“砥砺奋进 国企担当”主题采访团走进陕西省铁路集团有限公司(简称铁路集团),探访铁路交通在陕西建设交通强省、构建综合交通运输体系进程中发挥的重要作用,进一步了解陕西铁路在建设筹融资方面,拓宽融资渠道,破解资金难题的创新举措。

图片1

采访团走进铁路集团倾听陕西铁路建设之声(安鑫 摄)

陕西省铁路集团有限公司于2016年10月17日揭牌成立,主要负责全陕西省铁路路网规划,推进高速铁路、城际铁路和普速铁路建设,地方铁路运营管理,铁路沿线资源开发利用,铁路建设融资和铁路基金管理,铁路有关资产运作。从而加快构建陕西省综合交通运输体系,最终实现“市市通高铁、关中通城际、快速通全国”铁路建设目标。

据了解,“十三五”期间,陕西省计划投资的铁路项目建设规模1841公里,总投资约3000亿元,铁路集团作为陕西省铁路建设的筹融资平台和省政府出资人代表,需筹集资金约2000亿元,其中资本金融资1150亿元,项目贷款融资850亿元。

IMG_2034

铁路集团总会计师杨璇介绍铁路集团破解资金难题的创新举措(安鑫 摄)

铁路集团总会计师杨璇告诉记者,因为城际铁路属于准公益项目,加之铁路项目投资大、建设周期长、收益滞后,各机构投资热情不高,融资难度较大。面对挑战,铁路集团采取自有资金、发行铁路建设基金、政府收益与融资自求平衡专项债券、加大铁路沿线土地综合开发力度、拟发行企业债券等五项融资渠道,开拓思路,多措并举,努力实现陕西省政府赋予的“筹措铁路建设资金,运作与铁路有关资产”等职能,有力保障了铁路项目建设资金需求。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部