> 要闻

加快实施关中城际铁路网规划 持续提升陕西货运实力

“让世界倾听陕西声音”采访团走进铁路集团

摘要:铁路集团是陕西省委、省政府在“十三五”起步开局之年,为加快构建全省综合交通运输体系,实现“市市通高铁、关中通城际、快速通全国”铁路建设目标,在整合既有铁路投融资主体基础上,组建的省属大型国有企业,于2016年10月17日揭牌成立。铁路集团主要负责陕西省铁路路网规划,推进高速铁路、城际铁路和普速铁路建设,地方铁路运营管理,铁路沿线资源开发利用,铁路建设融资和铁路基金管理,铁路有关资产运作。

中国网讯(安鑫)6月26日,由中共陕西省委网信办、中国互联网新闻中心主办,中国网丝路中国频道承办的“‘陕’耀新时代 领航新丝路——让世界倾听陕西声音”暨“砥砺奋进 国企担当”主题采访团走进陕西省铁路集团有限公司(以下简称“铁路集团”),详细了解陕西铁路规划建设情况。

1

“让世界倾听陕西声音”采访团走进陕西省铁路集团有限公司,详细了解陕西铁路规划建设情况。

铁路集团是陕西省委、省政府在“十三五”起步开局之年,为加快构建全省综合交通运输体系,实现“市市通高铁、关中通城际、快速通全国”铁路建设目标,在整合既有铁路投融资主体基础上,组建的省属大型国有企业,于2016年10月17日揭牌成立。铁路集团主要负责陕西省铁路路网规划,推进高速铁路、城际铁路和普速铁路建设,地方铁路运营管理,铁路沿线资源开发利用,铁路建设融资和铁路基金管理,铁路有关资产运作。

2

陕西省铁路集团有限公司党委书记、董事长乔怀玉向采访团介绍关中城市群城际铁路网规划实施情况。

成立一年多来,铁路集团党委带领全体干部职工,按照“市市通高铁、关中通城际、快速通全国”的铁路发展目标真抓实干。目前,铁路集团注册资本金563.6亿元,内设13个职能部门,下属7家二级公司,另有西康、延榆两个高铁管理处,投资开发筹备组、2018前期项目组两个临时机构,在册员工1171人。“十三五”期间,铁路集团实施和规划实施高铁项目7个、城际铁路项目9个、普速铁路项目4个,建设投资超过3000亿元,到“十三五”末陕西省铁路运营里程将突破6500公里。

据了解,2017年铁路集团对关中城市群城际铁路网规划进行了修编,已报送待批。修编后,陕西省城际铁路规划建设总里程2891公里,估算总投资4761亿元。届时,陕西省城际铁路将覆盖关中城市群内所有县城、5A级景区和90%的4A级景区,承担关中城市群内45%的客流需求,形成西安周边0.5小时、关中其他城市与西安1.5小时交通圈。

下一步,铁路集团将加快实施“米”字型高速铁路网规划和“一核、双环、六辐射”的关中城际铁路网规划,力争到2020年陕西省在建铁路总里程达到2400公里,国家高铁枢纽省份地位进一步夯实,关中城际铁路网主骨架基本形成,铁路客货运输能力持续提升。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部