> 要闻

西安航空基地:军民融合跑出“航空速度”

摘要:6月25日下午,由中共陕西省委网信办、中国互联网新闻中心主办,中国网丝路中国频道承办的“‘陕’耀新时代 领航新丝路——让世界倾听陕西声音”主题采访团一行走进西安阎良国家航空高技术产业基地,领略奋斗在第一线的航空人栉风沐雨、心怀航空报国情的担当和奉献,探秘世界上最大的单缸模锻液压机托起航空产业腾飞之翼。

中国网讯(张英杰)以核心装备、核心技术、核心平台……特色产业集群凝聚新动能、军民深度融合激发新业态、营商环境提升燃起新活力,驱动万亿级工业大走廊战略产业的新引擎,西安阎良航空基地正展翼腾飞。

6月25日下午,由中共陕西省委网信办、中国互联网新闻中心主办,中国网丝路中国频道承办的“‘陕’耀新时代 领航新丝路——让世界倾听陕西声音”主题采访团一行走进西安阎良国家航空高技术产业基地,领略奋斗在第一线的航空人栉风沐雨、心怀航空报国情的担当和奉献,探秘世界上最大的单缸模锻液压机托起航空产业腾飞之翼。

筑巢引得凤来栖 助力航空强军梦

如果说发动机是飞机的“心脏”,那么大型框梁结构,则是飞机的“骨骼”。国产自研飞机要翱翔蓝天,不仅要“强心”,也要“壮骨”。在西安阎良航空基地,西安三角防务股份有限公司依托核心设备——4万吨大型模锻液压机则为国产大飞机提供了“西安制造”的“铮铮铁骨”。 

在西安阎良航空基地的良好产业生态下,西安三角防务股份有限公司已经成功建设起世界上最大的单缸模锻液压机。其技术水平、控制水平、精度水平均位于全球第一梯队。几年之间,三角防务已挂牌新三板,成长为我国防务装备生产体系中不可或缺的中坚力量,更是国内民营企业在军民融合领域的佼佼者。据该公司董事会秘书杨伟杰介绍:“这个设备具备三个功能等温锻、热模锻、普通锻。其中,等温锻和热模锻是目前全世界最大,普通锻排世界第五。”

科技创新铸造航空产业腾飞之翼

“强化生产技术革新、加快科技创新、抓质量、重管理是企业发展的核心。”杨伟杰表示,希望未来三角防务能成为军民融合民参军的排头兵,军民融合的典范,国防建设的重要参与者。同时,他还希望政府在税收和技改项目上,能一视同仁,给予民营企业和国家十大军工集团同样的政策。

据悉,三角防务股份有限公司于2016年3月15日正式挂牌,是一家由政府牵头、企业参与共同组建的大型专业化股份制航空锻造企业。主要从事军、民用大型精密锻件的研发和制造。产品主要为:大型军用飞机、民用客机各类框、梁、起落架等整体结构件和航空发动机整体盘件以及其它航空、航天、舰船、兵器、核工业等行业大、中型精密模锻件。

军民融合打造经济发展“新引擎”

西安阎良航空基地以军民融合深度发展为主线,创新融合体制机制、搭建融合支撑平台、加快壮大特色产业集群,全力打造航空产业军民融合深度发展先行区,跑出了“航空速度”。

为了促进军民融合,西安阎良航空基地始终坚持“产业引领、资本为媒、创新驱动”的总体思路,推动航空产业体系从军品型号研制体系向军民融合发展的产业体系转变,积极引导民营资本和国际资本参与航空产业发展,为西安打造“工业大走廊”和千亿级航空航天产业集群提供强劲动力。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部