> 要闻

西安红会医院为患者“私人定制”3D关节模型

摘要:6月25日上午,由中共陕西省委网信办、中国互联网新闻中心主办,中国网丝路中国频道承办的“‘陕’耀新时代 领航新丝路——让世界倾听陕西声音”主题采访团走进具有107年历史的西安市红会医院,探索“西部骨科航母”的创新发展之道。

中国网讯(周彤)6月25日上午,由中共陕西省委网信办、中国互联网新闻中心主办,中国网丝路中国频道承办的“‘陕’耀新时代 领航新丝路——让世界倾听陕西声音”主题采访团走进具有107年历史的西安市红会医院,探索“西部骨科航母”的创新发展之道。

在关节病医院骨坏死与关节重建病区,西安市红会医院副院长、关节病医院主任医师许鹏向记者展示了利用3D打印的人体关节。许鹏表示,红会医院的3D打印技术辅助人工关节置换术在陕西省内是应用的最为成熟的医院。

图片7

利用3D打印的人体关节

2014年8月,西北地区首例借助3D打印技术进行的手术就在红会医院手术成功。一位78岁高龄的膝关节骨性关节病患者拥有了自己“私人定制”的3D打印技术辅助人工全膝关节。

许鹏介绍,随着3D打印技术逐渐成熟,手术前可以对患者的骨骼数据进行收集,通过3D扫描技术,利用高分子树脂材料打印成1:1的模型,让医生“直观”患者患处的复杂情况。因为患者的个人情况不同,每个患者在手术前都将拥有“私人定制”的关节模型

在手术中,由于省去器械定位这一繁杂的步骤,直接将模型置换到患者身上,使关节假体精确安装,大幅缩短了手术时间,提高了手术的精确度。除此以外,3D打印技术辅助人工全膝关节置换术在术中分离软组织少,不开髓腔,出血少、创伤小,降低感染及脂肪栓塞的风险;术前三维重建患者下肢力线,保证假体的位置置入及力线良好;最后在术前获得病变的关节模型,方便术前制定手术方案,同时方便与患方术前沟通及理解。

“目前,医院可实现为关节畸形等患者进行关节置换术‘量体裁衣’,打印属于自己的人工关节,这项技术已经十分成熟。”许鹏告诉记者。

据了解,关节病医院年收住患者1800人次,年平均关节置换手术1300余例,关节置换的数量以每年20-30%的速度递增。近年来实施膝、髋人工关节置换手术10000余例,是西北地区完成人工关节置换数量最多的科室。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:周彤

返回首页
相关新闻
返回顶部