> 要闻

承载中国航空梦 培育航空产业群

西安航空科技企业孵化器搭建一流航空产业服务平台

摘要:6月25日下午,由中共陕西省委网信办、中国互联网新闻中心主办,中国网丝路中国频道承办的“‘陕’耀新时代 领航新丝路——让世界倾听陕西声音”主题采访活动采访团走进位于西安阎良国家航空高技术产业基地,参观西安航空科技企业孵化器,探秘中国航空城的创新与活力。

中国网讯(张雅云)中国航空看陕西,陕西航空看西安。西安拥有雄厚“家底”存量的航空产业,无论是航空资产总量、航空技术人才,还是航空科技成果,西安在全国范围内可以称得上是第一梯队,是独一无二、名副其实的中国航空城。

6月25日下午,由中共陕西省委网信办、中国互联网新闻中心主办,中国网丝路中国频道承办的“‘陕’耀新时代 领航新丝路——让世界倾听陕西声音”主题采访活动采访团走进位于西安阎良国家航空高技术产业基地,参观西安航空科技企业孵化器,探秘中国航空城的创新与活力。

图片11

采访团参观西安航空科技企业孵化器(安鑫 摄)

据介绍,西安航空科技企业孵化器由国际孵化器、标准厂房、中小航空企业园和西安航空创新创业园组成,建筑面积约14.7万平方米,是国家高新技术创新服务中心、国家小型微型企业创业创新基地,由西安航空科技创新服务中心运营管理。

科创中心依托航空基地的产业优势,不断完善双创环境,搭建一流服务平台,促进航空小微企业快速成长,培育壮大航空配套产业集群,发展目标是打造国内一流的航空专业孵化器,西安航空科技创新服务中心项目经理张莹向记者介绍到。

张莹告诉记者,截至2017年12月底,西安航空科技企业孵化器在孵企业212家,主要从事航空零部件制造、航空维修检测、航空新材料研制、无人机研发生产、机载及地面检测设备研制、通用航空等业务。园区内聚集各类专业服务机构30余家,搭建了工程平台、培训平台、军民融合服务平台、无人机飞行培训平台、航空维修培训平台等公共技术服务平台,为企业提供政策宣讲、军品取证、人才培训、创业辅导、投融资等服务,基本构建起以场地及物业服务为基础、产业链配套服务为核心、综合创业服务为辅的孵化体系,有效降低企业成本,促进企业快速发展。

西安恒通航空科技有限公司就是其中的典型代表,其项目负责人戚飞告诉记者,公司通过多年的自主研发,对于五轴数控A/C双摆头在技术、结构和工艺等进行了多个方面的创新,五轴联动加工中心通过实现多个坐标轴的联动,来满足任意空间曲面的加工要求,使零件在一次装夹中就能够完成大多数的加工工序,并满足零件各方面精度要求。目前,公司承担了国家多个重点型号的飞机、火箭等零部件和工装夹具的设计与生产任务。 

图片12

记者在西安恒通航空科技有限公司采访(安鑫 摄)

目前,西安航空科技企业孵化器已建成并投入园区总占地249亩,建筑面积10.55万平方米,包括1栋办公楼,17栋标准厂房,4栋多层厂房,较好了满足了基地初期发展的需要。为更好地满足创新创业发展需要,目前正在加快建设西安航空创新创业园区,规划建筑面积4.2万平米,重点孵化军民融合产业和航空配套产业项目。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部