> 要闻

64年风雨兼程 陕煤地质集团创新改革正当时

摘要:三十多年前,陕煤地质人在“陕西的北大荒”发现储量达877亿吨的神府煤田,这个中国最大煤田和世界级特大煤田,在世界能源勘探史上都镌刻着不可磨灭的印记。

中国网讯(王梦凡)三十多年前,陕煤地质人在“陕西的北大荒”发现储量达877亿吨的神府煤田,这个中国最大煤田和世界级特大煤田,在世界能源勘探史上都镌刻着不可磨灭的印记。

陕西省煤田地质集团有限公司成立于2008年12月,是集地质勘查与开发于一体化的国有独资企业,前身是创立于1954年6月的陕西省煤田地质局,主要从事煤炭资源勘查、石油钻探、煤层气和水资源勘查开发、矿山地质、工程地质、环境地质、灾害地质服务、地球物理勘探、测绘、煤田地质技术研究、矿业开发、机械制造等专业领域的工程施工和专业研究工作。截止2017年底,共有14个二级全资子公司、5个二级控股子公司、1个事业单位和12个参股公司。职工总数为6700余人,资产总额近67亿元。

64年来,几代陕煤地质人以发挥地质工作对国民经济的先行性、战略性、基础性作用为己任,累计完成各类煤田勘探钻孔29938个、钻探总进尺达1307.6多万米、地震物理点92.6万个、二维地震8300千米。提交煤田地质和水文地质报告1080多件,累计探明煤炭资源量1780多亿吨,占全国查明资源量的12%。特别是渭北、神府、彬长、黄陵等重要煤田的发现和探明,使陕西省查明煤炭总资源量跃居全国第三位,为陕西省以及国家能源决策、煤炭资源规划和开发提供了丰富翔实的科学依据,为国家煤炭开发战略西移提供了可靠的资源保障。

陕煤地质始终以科技创新为先导,以实现地质找矿突破和提高自主创新能力为重点,积极开展技术攻关,促进了勘查技术的提升与发展。共完成各级各类科研项目300余项,在基础地质理论及地质勘查技术应用方面取得了丰硕成果,获得国家科学大会奖4项,国家科技进步奖3项,陕西省科学大会奖3项,省(部)级科学技术奖25项,获得各类专利(著作权)10余项,并建成国土资源部煤炭资源勘查与利用重点实验室和陕西省博士后创新基地两个科研平台,培养出了一支技术精湛、业绩突出的专家团队,努力构筑人才聚集新高地。

2008年,按照陕西省委、省政府部署,陕煤地质集团成为全省乃至全国地勘事业单位体制改革的先行者,并于2011年参与了陕西能源集团组建。2018年,陕西能源集团已改组为陕西省第一家国有资本投资运营公司——陕西投资集团。陕煤地质集团执行董事、总经理谢辉告诉记者,近年来,按照陕西省委、省政府关于落实“五个扎实”、奋力“追赶超越”的要求,陕煤地质集团在陕西投资集团的领导下,以加快建设“一流地质综合服务商”为己任,以矿井地质服务、地质灾害治理、地热资源开发和页岩气勘探为突破口,加快转型升级步伐。

站在新的历史起点上,陕煤地质集团面对经济发展“新常态”,积极实施“地质勘查立企、矿业开发富企、多元产业兴企”的发展战略,初步形成了以资源勘查为主业,以矿业开发为支撑,以煤层气勘探、石油钻采、化验测试、机械制造、房地产开发、酒店旅游、塑制品包装、煤炭化工、铁路运营等为补充的产业发展新格局。以分类施策实现协调发展,以重点突破引领持续发展,以平台建设助推创新发展,为陕西省经济社会发展和生态文明建设提供资源保障和地质服务,为贯彻落实“五个扎实”要求,谱写“追赶超越”新篇章再立新功。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部