> 要闻

科技创新攻坚世界难题 引汉济渭工程刷新人类施工记录

98.3公里秦岭隧洞已完成87.69公里 力争2019年全线贯通

摘要:6月24日上午,由中共陕西省委网信办、中国互联网新闻中心主办,中国网丝路中国频道承办的“‘陕’耀新时代 领航新丝路——让世界倾听陕西声音”暨“砥砺奋进 国企担当”主题采访团走进陕西省引汉济渭工程建设有限公司(简称引汉济渭公司)

中国网讯(周彤)古有秦修郑国渠,卒并诸侯,一统天下;汉修白渠,润泽两汉,奠定丝路雄风。今有引汉济渭,凿秦岭,通渭汉,将一江清水送至长安。超长距离通风、突发涌水、涌泥、岩爆……为使关中人喝上汉江水,引汉济渭人在诸多世界性难题面前,不断攻坚、创新,建设着世界一流工程。

6月24日上午,由中共陕西省委网信办、中国互联网新闻中心主办,中国网丝路中国频道承办的“‘陕’耀新时代 领航新丝路——让世界倾听陕西声音”暨“砥砺奋进 国企担当”主题采访团走进陕西省引汉济渭工程建设有限公司(简称引汉济渭公司),深入引汉济渭工程建设一线,近距离探访国家“十三五”重点水利建设项目进展情况,倾听引汉济渭工程建设背后的故事。

图片4

“让世界倾听陕西声音”主题采访团在引汉济渭工程建设一线采访

据了解,引汉济渭工程作为国务院确定的“十三五”期间重点加快建设的172项重大水利工程之一,是陕西的南水北调工程,分为一期调水工程和二期输水工程两大部分。

在位于周至县境内的引汉济渭工程岭北工地上,采访团看到秦岭输水隧洞还正在施工当中。全长98.3公里,截至今年6月底,秦岭输水隧洞累计完成开挖87.69公里,累计剩余10617.6米,力争于2019年输水隧洞全线贯通。

断层塌方、岩爆、硬岩、涌水、有害气体等地质灾害叠加频发,秦岭输水隧洞岭北TBM施工多次遭遇软岩塌方卡机,岭南TBM曾遭遇过日4.6万立方米的超强涌水,岩爆灾害频繁发生,这是引汉济渭调水工程的重要组成部分,也是整个工程中施工难度最大、最具挑战性的一部分。这项综合难度世界第一的工程,对引汉济渭工程提出了世界性难题,如何攻坚克难是整个工程顺利开展的关键。

中国工程院院士王浩领衔的引汉济渭院士工作站、清华大学张建民院士领衔的博士后创新基地相继成立,激发极化、三维地震、瞬变电磁等地质超前预报技术的成功运用,预报准确率达到80%,走在了世界前列。

图片5

引汉济渭秦岭隧洞出口

超长距离隧洞施工通风技术研究成功运用,创造了秦岭输水隧洞出口段钻爆法独头掘进6.5千米的世界记录。在三河口枢纽防洪抢险建立了先进的预警系统,可提前三小时预报坝址洪水水位、水量。

此外,还将人工智能前沿技术运用到工程建设管理中,逐步建立了视频会商系统、三河口视频监控系统、环保监控系统以及覆盖整个工区的信息化智能管理网。三河口大坝无人驾驶碾压混凝土智能筑坝技术,有效稳定了碾压混凝土的质量。“1+10”碾压混凝土双曲拱坝施工智能控制系统,有效确保大坝施工安全与工程质量。无人机搜寻、无人机救援、无人机水质监测技术、VR技术、网络远程直播等新技术在工程管理中得到广泛应用。工程建设信息化、智能化水平国内领先。

图片6

陕西省引汉济渭工程建设有限公司副总经理董鹏接受记者采访

“建一处水利工程,多一处水利景观”,引汉济渭库区编制了高标准旅游规划,将工程建设与生态修复、民生保障相结合,实现对自然环境的美化和补偿。

“‘高效沉淀池+过滤池+活性炭处理’,位于西安黑河水源地的岭北工区,引汉济渭公司在黑河上游施工区以高标准建设排水处理设施,保证了施工排水处理后达到二类水质,水处理工艺超过县城自来水厂水平,金池分公司也连年被评为环保先进单位。三河口、黄金峡枢纽砂石料加工系统采用泥水分离,水循环利用,实现了污水零排放。实施无人机环保监测,确保环保水保监控无死角。”引汉济渭公司副总经理董鹏介绍。

此外,目前正在建设的黄金峡鱼类增殖站集生产、科普、休闲、水生态良性循环为一体,养鱼的污水经过处理后排入湿地,被环保部誉为亚洲最高标准的鱼类增殖站。

在诸多世界性难题面前,引汉济渭人没有选择退缩,以“献身、负责、求实”的引汉济渭精神,创造了从底部穿越世界十大主要山脉之一秦岭的奇迹,用汗水浇灌着世界综合难度第一的工程,用智慧刷新着人类施工的记录,引汉济渭工程正在创造着历史。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部