> 要闻

“让世界倾听陕西声音”: 最远的陕西声音 最fan的创新之城

摘要:6月22日,采访团一行在刚刚接受代管纳入大西安发展规划当中的西咸新区,就强烈地感受到了这种源自发展需求内部的强烈悸动。

陕西声音不仅是文明之声,厚重之声,更是改革之声,创新之声。6月22日,采访团一行在刚刚接受代管纳入大西安发展规划当中的西咸新区,就强烈地感受到了这种源自发展需求内部的强烈悸动。在西咸新区的采访过程中,以创新城市发展方式为主要任务的国家级新区用发展的事实让陕西声音更加悦耳动听。

4

在西咸新区的五大组团新城中,秦汉新城是最具特点的一个,不仅仅是因为新城居于新区的正中央,也不仅是302平方公里的总规面积中只有约50公里的建设用地,从数据上看不足以承担国家级新区的大名。当通过对多家企业的采访和创业者的交流之后,采访团对于这个新区不禁刮目相看。

中译语通科技(陕西)有限公司副总经理王崇是一位普通的被采访者,当他用公司研发的新产品与采访团中的外籍记者交流时,原本大家认为困难的语言交流障碍被公司的新产品粉碎。“我们选择在秦汉新城落脚,其实就是看中这里的历史背景和发展前景,期待以现代科技和数据力量,引领陕西人工智能产业创新发展,努力为丝路沿线各国与陕西搭建语言交流的桥梁,为陕西发展提供高端语言翻译服务,面向“一带一路”讲好中国故事,传递陕西声音。”采访中记者们得知,该公司在整整两年前落户秦汉新城,是和陕西省外办、西安外国语大学、西咸新区一起承接了陕西省“一带一路”语言服务及大数据平台建设项目。该项目是落实习近平总书记关于一带一路“五通“理念的具体实践,也切实让陕西声音在丝路沿线进行最远和最精准、形象、生动地传播,为让世界倾听陕西声音提供了强大的现实基础。“目前我们可以提供丝路沿线35种语言的精准互译和60多种世界语言的交流工作,这对我们国家和陕西省进行舆情监控、国别咨询、对外交流和开放的国际化有着极为重要的意义。”王崇这样对采访团介绍。

微信图片_20180625213629

与王崇一样的大西安建设参与单位和参与者还有很多,以“文化创意  科技表达”为企业发展理念的秦汉新丝路数字文化科技有限公司就是另一个代表。公司由秦汉新城和世界500强企业中国普惠携手打造,主要运营秦汉新丝路数字文化创意产业基地的运营和招商,重点打造秦汉历史文化资源云、秦汉数字文化服务云、秦汉文化教育云等文化企业集群,目前已经取得了阶段性成果。

用优秀的影视作品来传递陕西声音,是最快捷最有效的方式。近年来以电视剧《大秦帝国》、《那年花开月正圆》、《白鹿原》和电影《图雅的婚事》、《塬上》、《百鸟朝凤》等为代表,影视陕军不断崛起,挖掘陕西历史文化,成就影视经典的案例比比皆是,生动形象直观地传播了陕西声音和形象。2018年以来秦汉新城积极创建影视文化产业基地,为入区影视文化企业提供展示交流合作平台。“未来一定阶段,秦汉影视将专注于影视内容的生产和传播,以影视剧项目投资制作、文化平台搭建运营、饮食文化产业产业培育及孵化为核心,努力成为中国具有影响力的影视运营新平台。”对于这样的发展目标,秦汉影视发展有限公司总经理段鹏飞满怀信心。他的信心不仅来自于包括《一代名臣陈廷敬》、《风雨老字号》、《兰桐树》等一大批制作储备的节目源,更来自于秦汉新城104平方公里遗址保护区所蕴含的厚重文化。

除了声音传译和影视作品展示之外,秦汉新城还用大气磅礴的方式传递着独特的陕西声音。在秦汉新城的核心区域,一座占地7628亩的大秦文明园区正在抓紧建设。秦王朝历史虽短,但是留存的精神文化财富却泽被后世,在这样的园区依托历史真实,将秦文明广场、秦博物院、秦咸阳城国家遗址公园进行有机组合,由著名建筑大师张锦秋以北斗七星布局设计的秦博物院位于正中,并依托秦咸阳城的历史遗存,设立考古研究院打造考古展示基地,使用虚拟现实技术,让沉睡的秦(陕西)文化“活起来,会说话”,陕西声音也会借此实现更有效的生动传播。

创意丝路产业加上特色文化历史园区以及影视文化产业基地的助力,秦汉新城犹如古代的兵马俑,穿上了现代华服开始了酷炫的奔跑,真有fan。

从半坡到周原,从西安到宝鸡;

从大秦帝国到丝绸之路,从幽幽古风到现代之城;

从旅游开发到建设园区,从影视文化到创意科技。

十多天的采访采集,中外记者见证了陕西声音的雄浑厚重,也见证了陕西声音沿着丝路传播的历史,更增加了让世界倾听陕西声音的文化自信。这种自信让陕西在未来的发展之路上走得更好,走得更远。

因为,陕西声音最“中国”。

(作者:张锋哲)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部