> 要闻

“让世界倾听陕西声音”:最早的“中国”词组 最火的旅游之城

摘要:“看中国,来宝鸡。”2018年初,当地处西府的宝鸡市第一次将这句口号对外公布的时候,这句陕西声音迅速占据各大旅游网站的头条位置,也将受众的思绪一下拉回到3000多年前的西周时代。

“看中国,来宝鸡。”2018年初,当地处西府的宝鸡市第一次将这句口号对外公布的时候,这句陕西声音迅速占据各大旅游网站的头条位置,也将受众的思绪一下拉回到3000多年前的西周时代。

1

周原膴膴,堇荼如饴。中华文明先祖之一的周人从古豳迁徙到现在岐山扶风一带周原的时候,他们就唱出了这样的歌谣,描绘了周原的土地肥沃和宜耕适农的场景。歌谣被记录到了《诗经》里传唱至今,而今吟诵出来就是最纯正的陕西声音。在这片神奇的土地上,几千年来不断有西周文化代表遗存青铜器物出土,从无断绝,因此宝鸡有着“青铜器之乡”的美誉。“看中国,来宝鸡”这句当代的陕西声音所传递的,就是这种历史文化和发展自信的显现。因为“中国“二字首次以词组出现,就是在宝鸡出土的文物何尊之上,“宅兹中国”将文明镌刻;“看中国,来宝鸡”也把宝鸡对于自己历史文化的文化自信、良好生态的生态自信和现代工业的发展自信表现得淋漓尽致。

“宝鸡是华夏文明之源,来宝鸡看中国历史文化,看中国魅力城市,看中国生态文明,看中国装备制造……”宝鸡市委副书记、市长惠进才对于自己主政的宝鸡特点和优势进行了这样的表述。事实上,在去年国务院公布的关天城市发展规划出台以后,宝鸡市就以“打造关天副中心、建设最具幸福感城市”为总目标,持续提升宝鸡作为关天副中心的产业集群、物流枢纽、开放高地、人文凝聚、综合服务五大功能,加快建设“一带一路”上国际化城市、装备制造名城、历史文化名城和美丽幸福城市,截止今年上半年经济社会保持了持续健康发展的良好态势,特别是文化旅游业作为重要支撑,随着“看中国,来宝鸡”这句宣传口号的接受度不断提高,让陕西声音传播得更加响亮。

2

与“看中国,来宝鸡”一起走向市场前台的是一批文化旅游项目。陕旅集团主建的“中国·周原景区”,宝鸡育才集团推出的大水川国际旅游区,凤翔县大东湖景区,六营村泥塑工业园区,岐山县蔡家坡镇的三国文化景区、金台区的西府故事非遗民俗街区,扶风县周原博物院等一大批资源稀缺,定位独特的旅游项目让宝鸡旅游火了起来。以中国·周原景区建设代表姚楠的话讲,宝鸡旅游作为陕西旅游的代表,文化的独特性决定了在市场开发和竞争上的优势,即将开放的周原景区借助资源优势,将陕旅集团的品牌优势、团队优势、推广优势等结合,一定会把项目做得更好,让更多的中外游客在这里感受到厚重的宝鸡文化,陕西文化,中国文化。特别是景区内围绕历史和当地文化,开发设计了包括何尊为代表的青铜器故事、《封神演义》神话故事等很多游客喜欢的中国故事,相信借助这些展现将陕西声音、陕西故事传播得更好更广。(作者:张锋哲)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部