> 要闻

“让世界倾听陕西声音”:最早的陕西声音 最新的国际都市

摘要:西安,有着5000多年的建城史和2000余年的建都史,拥有着辉煌的历史和厚重的文化,以长安城和古代丝绸之路为起点和纽带屹立世界文明的高点,俯视着历史的光转。

西安,有着5000多年的建城史和2000余年的建都史,拥有着辉煌的历史和厚重的文化,以长安城和古代丝绸之路为起点和纽带屹立世界文明的高点,俯视着历史的光转。

微信图片_20180625211202

最早的陕西声音就是从这里传扬出来。在西安东郊的半坡遗址和临潼姜寨遗址上,陶埙被远古先民发明创制出来。这种乐器源自于土,声音中低沉哀怨,传不尽缕缕情思。在西安博物院所在的小雁塔中,关中八景之一的“雁塔晨钟”就是从这里敲响,金声玉振,一响就是近1400年。而今仔细聆听景云钟的声音,陕西的历史律动仍旧在其中环绕。

“西安是丝绸之路的起点城市,也曾经是世界文明的制高点。西安的丰富历史文化遗存和厚重历史文化底蕴,让陕西和西安在相当长一段时间内走在中国乃至世界前列。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,这些资源和优势会作用和服务于各项建设,为文化的复兴产生不可低估的作用”西安博物院院长余红健这样向采访团记者们表示。

微信图片_20180625211221

中国的历史因为西安而真切,也因为西安在世界文化史上有了自己的声音和地位。2010年开始,当联合国教科文组织拟将能够记录人类文明交往历史的多条线路列入可申请范围,并且可以跨国联合申报并不占据各国应有的申报名额时,西安市就率先响应,与国家文物局、世界遗产中心中国代表处和中国古迹遗址理事会等进行申报,最终促成了古迹遗址理事会西安保护中心这一国际机构落户西安,成立西安保护中心,开展丝绸之路跨国联合申报工作的核心及基础工作。陕西声音再一次响彻在天山南北、中亚大地、地中海沿岸丝路沿线。经过5年多不懈努力,“丝绸之路起始段:长安—天山廊道的路网”于2016年6月22日正式成为世界文化遗产名录,陕西有7处进入名录。

现在的西安,又开始了国际大都市建设的征程。“三大革命”如期展开,“三个新政”掀起古城发展新风,“三大环境”得以不断优化。硬科技之都、创新创业之都智慧之城、网红城市成为古都新的别称。采访中,浐灞世园罗曼小镇、永宁门的仿古入城迎宾仪式等处处都让记者们感受到这座城市从文化中迸发出的活力。从2018年春节开始,“西安年  最中国”“春满中国  醉西安“等一系列城市推广活动将西安品牌西安声音一次次推向世界的聚光灯下,西安正在成为中国最新最具魅力的现代国际都市,历史和现代交相辉映,人文和创新接力发展,从这里发出的声音最中国。(作者:张锋哲)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部