> 要闻

最美地质队员夏斐:平凡岗位不忘初心 青春无悔梦圆地勘

摘要:二十余年如一日坚持扎根地勘一线的“铿锵玫瑰”夏斐,常年奋战在毛乌素沙漠最前沿,饿了啃个冷馒、渴了喝口凉水,在工作上精益求精,为煤炭开采提供了全方位的技术服务,一座座崛起的大型矿山见证了她无悔的地勘之缘。

中国网讯(张英杰)她从一名懵懂的女大学生成长为一名高级地质工程师,二十余年如一日坚持扎根地勘一线的“铿锵玫瑰”夏斐,常年奋战在毛乌素沙漠最前沿,饿了啃个冷馒、渴了喝口凉水,在工作上精益求精,为煤炭开采提供了全方位的技术服务,一座座崛起的大型矿山见证了她无悔的地勘之缘。

2013年被评为榆林市突出贡献专家、2015年当选为全国地质勘查行业第一届最美地质队员……她投身煤田勘探28年,业务上炉火纯青,荣誉上众望所归,是陕煤地质战线上为数不多的一名地质女兵。可是谁又知道,在这一个个看似耀眼光环的背后,浸染了夏斐多少的心血和艰辛。

图片1

全国最美地质队员夏斐接受记者采访

攻坚克难见成效

1991年大学毕业的夏斐,来到塞外榆林,投身到遐迩驰名的神府煤田勘探开发大潮中,虽然知晓地质工作的各种艰辛,但她还是踏上了这条无悔路。

2008年寒冬腊月,夏斐所在的一八五队承担了榆神矿区小保当井田勘探项目,是建队以来第一个最大项目,井田面积达200多平方公里;勘探任务近4万米;井田煤炭储量达47亿吨左右;野外施工只有2个月的施工期,几乎是一八五队过去两年的工作量。

作为多个工作量大、工期紧、类型多的勘探项目负责人,夏斐带领地质技术组每天早出晚归,通宵达旦、夜以继日的工作,饿了啃个冷馍,渴了喝口凉水,克服艰难险阻,开展了一系列卓有成效的地勘工作和报告编制。春节依然坚守在工作岗位上,报告以严谨完整、内容丰富,综合成果图表相符如期完成,获中国煤炭工业协会第十六届优质地质勘查报告二等奖。

夏斐严谨的工作态度和脚踏实地的工作作风贯穿于她所从事的每一个项目中,小保当一矿两井年产2800万吨的特大型煤矿在毛乌素沙漠崛起,一号井将于今年8月份联合试运转,预计12月底产煤600万吨,收益20亿元。

桃李不言下自成蹊

2003年以来,随着煤炭价格的上涨,地勘市场迎来了第二个“春天”。一八五队新招收五十多名地质、勘探类专业大中专毕业生,为队伍的发展注入了新的活力。作为部门领导,夏斐一方面要对整个项目的质量以及安全、进度进行把关。另一方面要使参与项目的年轻技术人员从每个项目的实践中学到东西,尽早挑起大梁。

通过她现场指导和悉心传授,现在,已有多人成长为一八五队项目技术负责人,独当一面;更多的年轻技术人员成为野外地质技术和地质报告编写的中坚力量。因工作出色,夏斐被评为陕西局人才培养工程“优秀师傅”。

2014-2016年,整个煤勘市场低迷,项目承揽难度加大,她发挥专业优势,收集信息,积极承揽社会地质项目,只有十几个人的部门,3年来完成108个项目,合同总额3600多万元,利润1400多万元,账款回收率70%以上。通过主动进取,在勘查实践中,部门技术团队得到进一步锻炼,连续3年位于一八五公司实体前列,起到了模范带头作用。

忙于工作亏欠家人

十年煤炭黄金期,她几乎是天天加班,晚上回来还要钻研业务,儿子学习根本就无暇过问。记得有一次,夏斐因工作需要去北京出差,而丈夫在钻机工作,两人商量,丈夫决定请假回来照顾儿子,恰巧丈夫根本离不开,只好将年仅九岁的儿子一个人留在家里,夏斐出差回来后得知此事,抚摸着儿子的头难过地流泪了。小学四年级时,夏斐儿子经常遭受欺凌,然而作为母亲,她全然没有察觉到孩子的无助,为此,丈夫毅然将儿子转学,看着孩子依依不舍,夏斐的心里很不是滋味,她想起儿子自小学到高中6次转学,时常一个人偷偷地抹眼泪,觉着太亏欠儿子了。

2013年,夏斐80多岁的老父亲第一次从关中老家来到榆林。老父亲在榆林的一个多月时间里,夏斐不是在野外项目部,就是去外地评审报告,和父亲在一起的时间加起来还不到一周。老父亲看到她这么忙,就提前回去了。

夏斐成了名人,别人问有啥感想。“我也说不出什么大道理,我只知道劳动让人更有价值。”夏斐回答。这半辈子,夏斐几乎把时间和精力都奉献给了地质勘探,在平凡的工作岗位绽放璀璨的光芒。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部