> 要闻

陕煤地质集团王恒业:二十五载芳华诠释匠心

摘要:6月23日上午,由中共陕西省委网信办、中国互联网新闻中心主办,中国网丝路中国频道承办的“‘陕’耀新时代 领航新丝路——让世界倾听陕西声音”暨“砥砺奋进国企担当”主题采访团走进陕煤地质集团,对话陕西劳模、水文水井钻探工王恒业,聚焦工匠精神,聆听新时代劳模背后的故事。

中国网讯(王梦凡)海拔4800余米的西藏,1460余个日夜,陕西劳模王恒业扎根雪域高原,深耕水文水井钻探,从一台钻机到八台钻机,化身地热井施工行业内的“领头雁”,矢志不渝为支援西藏电力建设作贡献。在他看来,这份坚守是对钻探的热爱,更是一份流淌在血液里的传承。

图片6

陕煤地质集团劳模王恒业讲述自己的援藏故事(王昆坤 摄)

6月23日上午,由中共陕西省委网信办、中国互联网新闻中心主办,中国网丝路中国频道承办的“‘陕’耀新时代 领航新丝路——让世界倾听陕西声音”暨“砥砺奋进国企担当”主题采访团走进陕煤地质集团,对话陕西劳模、水文水井钻探工王恒业,聚焦工匠精神,聆听新时代劳模背后的故事。

今年44岁王恒业,现任陕西省一三九煤田地质水文地质有限公司西藏项目部经理,同时也是拥有25年工作经验的钻探技师。他曾多次参与主持完成钻探工艺的设计、改进和新技术的研发配套任务,研究技术破解难题,给钻机使用提供了成套的钻探工艺新方法,而且还结合新技术助钻机发展突破困境,引领团队走科技创新之路。

在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。2013年,应集团发展所需,王恒业主动请缨,从此踏上了援藏之路,他背负着助力西藏建设新能源的嘱托,面对条件差、设备不足、技术短缺等挑战,在日复一日高强度的钻机作业中,还要跟“高原反应”的疼痛做斗争,但他从未退缩,从不认输,他带领着西藏项目部干部职工建设“标准工程”、“放心项目”,抓重点、创精品,推动质量标准化建设,做到了薄弱环节有突破,优势专业有巩固。保质保量的完成了每年的钻探生产任务。

为什么选择去援藏?面对记者的疑问,王恒业憨厚一笑:“除了真心热爱钻探工作之外,还因为我父亲,他在我们陕煤地质集团从事地质勘探已有35年之久,他退休后把援藏的接力棒交到我手上,这不光是一份责任和义务,更是流淌在血脉中的传承。”据了解,王恒业的父亲和哥哥都从事地质勘探工作,他从小受到耳濡目染,也坚信自己未来也会成为一名钻探人。

有趣的是,王恒业的儿子今年18岁刚刚高考结束,曾主动表示希望选择地质勘探类专业,继续把父亲的这份坚持传承下去。说起自己的儿子和家人,王恒业的语气里带着些许的歉疚,但更多的是自豪:“我的爱人和孩子都很支持我的工作,即使一年里回家的时间加起来不足一个月,他们也从不抱怨。是他们,给了我信心和勇气,扎根在雪域高原,把援藏事业进行到底。”

近年来,在以王恒业为核心的西藏项目部,完美诠释着“勤动手、勤动脑、不怕累、不怕苦”的工匠精神,注重新技术的创新和应用,在工程质量和施工周期方面都有明显的提高。特别是西藏羊易地热田高温地热井钻井施工技术,得到同行业的认可。同时,无固相泥浆技术、大倾角坚硬地层防斜快打钻进技术,在西藏山南华钰矿业、西藏华泰龙矿业充填钻孔施工中取得圆满成功,收获了建设方的一致好评。

2017年4月,王恒业被陕西省省委、陕西省人民政府授予“陕西省劳动模范”;2017年9月被中国地质矿产经济学会评为2017年第二届全国地质勘查行业“最美地质队员”。如今,王恒业正用一颗赤诚的心,带领西藏分公司的干部职工,不断开拓进取,向着更高的目标——“人无我有,人有我强”和“开源节流,转型升级”奋进,继续为我国地质勘探事业奉献青春。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部